本页位置: 首页新闻中心国际新闻

埃及政府与反对派就部分议题达成一致

2011年02月08日 11:04 来源:新华网   【字体:↑大 ↓小

  埃及副总统奥马尔·苏莱曼6日与反对派团体代表举行对话,各方就立法改革、解除紧急状态法等议题达成一致。

  不过,包括穆斯林兄弟会在内的一些反对派宣称,政府所作让步有限,未能满足他们的全部诉求。

  几点共识

  出席对话的代表包括穆斯林兄弟会、新华夫脱党、团结党等反对派团体成员,青年团体代表和独立人士。反对派主要人物穆罕默德·穆斯塔法·巴拉迪未收到政府邀请,他的支持者代表参加了对话。

  埃及政府随后发表声明,公布对话达成的几点共识。

  苏莱曼同意成立一个由司法界和政界人士组成的委员会,研究立法改革等事宜。这一委员会最迟3月初成立。

  政府同意视国内安全局势变化解除紧急状态法。紧急状态法赋予警方较大治安执法权,自1981年实施至今,一直饱受争议。反对派长期呼吁政府废除紧急状态法。政府承诺责成司法部门惩治贪腐,将腐败官员绳之以法;同意解除对媒体的限制,不追究十多天来参与反政府示威者的责任。

  另外,政府同意成立一个由公众人物、独立人士、专业人士等组成的委员会,监督各方所达成共识的操作落实情况,向苏莱曼反馈并提供建议。

  反对派同意,总统穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克今年9月后不再寻求连任,确保政权平稳过渡,选举自由公正。

  与会各方一致反对外国势力干涉埃及内政。埃及官员拉希德·穆罕默德·拉希德接受采访时说,美国对埃及“指手画脚”是一种“极其短视”的做法。

  评价不一

  埃及反对派人物巴拉迪接受美国媒体采访时批评埃及政府与反对派此次对话缺乏透明度。

  “这一(对话)过程不透明,”巴拉迪说,“没人知道现阶段谁在和谁谈……全程由军方安排……这本身就是问题的一部分。”

  他说,示威者与政府间缺乏互信,“如果你真想构建信任,必须让其他埃及民众、即那些平民参与到(对话)当中”。

  美国参议院外交委员会主席约翰·克里欢迎埃及政府与反对派展开对话,称埃及政府所作解除紧急状态法这一承诺“非同寻常”。

  他同时敦促穆巴拉克为政权交接和新选举设定时间表,“他应该优雅地离开,把权力交给看守政府,以启动(政权)交接。我认为,这一过程正在进行中”。

  巴拉迪指责美国政府近期向埃及释放混乱信号,引发诸多困惑。例如,本周早些时候受命前往埃及会面穆巴拉克的美国前驻埃及大使弗兰克·威斯纳5日所发表言论在埃及“制造不少混乱,引发不少失望”,让他“听到不同声音”。

  美国政府先前呼吁埃及“和平有序”推进政权交接。反政府示威显现升级迹象后,总统贝拉克·奥巴马敦促穆巴拉克“立即”启动政权交接。

  克里接受美国全国广播公司采访时说,奥巴马与美国政府在这一议题上立场相当清晰,并不混乱;美国希望看到埃及政权交接“立即且有序”地展开。

  仍存分歧

  参与对话的一些反对派团体代表认为,政府所作改革承诺展现一定诚意,但未能满足他们的全部诉求。

  穆斯林兄弟会“二号人物”穆罕默德·伊扎特告诉法新社记者,这一团体代表认定这次对话取得一定进展,所以没有选择退出。

  穆斯林兄弟会高级成员埃萨姆·埃里安说,政府对反对派提出的大多数要求未作回应,“只回应部分要求,都是表面功夫”;他们的主要诉求之一、即穆巴拉克放弃总统职位没有得到回应。

  另一名参与对话的穆斯林兄弟会代表穆罕默德·穆尔西认为,这份对话声明“不够充分”,他所在团体预计数日内将与政府展开第二轮对话。

  参与对话的巴拉迪支持者穆斯塔法·纳贾尔告诉美联社记者,他肯定这份声明的积极内容,认定这次会谈是各方“启动对话的开始”。不过,考虑到反对派提出的要求并未全部得到满足,他没在声明上签字。(韩梁)

【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved