本页位置: 首页新闻中心国际新闻

美专家说“阿波菲斯”小行星撞地球可能性极小

2011年02月08日 13:59 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  不久前一名俄罗斯研究者称,由于运行轨道过于接近地球,一颗名为“阿波菲斯”的小行星可能于2036年与地球相撞。对于这一消息,美国研究者日前指出,该小行星届时撞击地球的可能性极其微小。

  据报道,预测“阿波菲斯”小行星可能撞地球的研究者是俄圣彼得堡国立大学的天体力学教授索科洛夫。根据他的计算,该小行星将于2029年在距离地球约3.8万公里的地方飞过,由于过于接近地球,这颗小行星可能在2036年再次接近地球时进入地球附近的各种“共振轨道”,其中包括进一步接近地球的飞行轨道。此后,该小行星有可能与地球相撞。

  对于上述言论,美国航天局近地天体项目办公室负责人唐纳德·约曼斯近日对媒体说,从自然几率角度说,“阿波菲斯”小行星将于2036年撞地球的可能性只有25万分之一。这种几率之所以如此小,是因为“阿波菲斯”小行星“若想”进入与地球相撞的轨道,须穿越近地空间的“重力锁眼”区域,尔后才有可能在地球引力作用下撞向地球。但这颗小行星的直径有300多米,与之相比“重力锁眼”区域则小得多,高速飞行的“阿波菲斯”小行星坠入“重力锁眼”的可能性极其微小。

  约曼斯还指出,凭借目前人类所掌握的科学技术,专家们不会等到该小行星在2036年威胁地球时才采取对策。

  约曼斯说,更为现实的前景是当“阿波菲斯”小行星在2012年至2013年从地球旁边飞过时,天文学家便用各种太空望远镜和地面观测设施详细分析其运行轨道,此后专家们便可得出该小行星是否可能与地球相撞的结论。如果相撞的可能性很大,航天机构也有办法将这颗小行星推离与地球相撞的轨道,其中比较简单的办法是发射一个航天器将小行星撞到远离地球的轨道上。

  2005年7月4日,美国“深度撞击”号探测器曾射出撞击器成功轰击坦普尔1号彗星。约曼斯认为,这一轰击试验为防止小行星威胁地球进行了非常有益的尝试。(记者高原)

参与互动(0)
【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved