本页位置: 首页新闻中心国际新闻

印度5岁以下孩童近半营养不良 粮食短缺问题严重

2011年02月13日 14:42 来源:国际在线  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国际在线专稿:据美国《纽约时报》2月11日报道,印度曾于60年代发起“绿色革命”,尝试解决粮食供应问题。但40多年后,印度5岁以下孩子有一半正在忍受着营养不良的折磨。随着全球粮食价格飙升,印度将进一步遭受重创。尽管印度雄心勃勃地要成为新兴经济强国,但依然挣扎于供养11亿人口的漩涡中。

  报道称,世界各国天灾不断,全球粮食价格很可能急剧攀升。很多人担心世界将重新陷入2007和2008年粮食短缺引发的骚乱中。印度农业问题是一直是全球粮食难题,其面临的粮食短缺问题都比其他国家更严峻。

  许多西方投资者只关注印度9%的年经济增长率,却忽略了印度农业从业人口占超过总人口一半,但农业仅占经济总量的15%。评论家们表示,印度执政者未能继续二十世纪六七十年代投资农业科技的政策,而是将更多精力集中在城市工业,包括信息技术、金融服务以及建筑等领域。

  印度没有农业综合企业和高度机械化的农场,目前仍然依靠农民的体力劳动,受制于天气影响。印度法律和海关禁止公司直接从事粮食作物生产。

  随着人口和收入的增加,印度人对粮食的需求正日益扩大。印度每年需要大量进口各种粮食和食用油。印度粮食价格增长速度比任何国家都快。2010年印度粮价比2009年增长了13.7%,通货膨胀率达到8.4%。

  大多数印度人每天生活费不到2美元(约合13元人民币),大部分收入都要用来购买粮食。通过进口解决粮食和蔬菜短缺短期内可行,但专家表示,农产品供需日益加大的缺口迫使印度改变其现有农业政策。印度政府需要在农业方面投入巨资,包括研究杂交种子、化肥以及重建灌溉体系。(李金良)

参与互动(0)
【编辑:张欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved