本页位置: 首页新闻中心国际新闻

中国大熊猫将赴日 日本民众满怀期待

2011年02月18日 19:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社东京2月18日电 题:中国大熊猫将赴日 日本民众满怀期待

  中新社记者 谢国桥

  连日以来,一对中国大熊猫将于近期抵达东京上野动物园的消息,占据日本各大媒体显要位置。自2008年4月“陵陵”去世,时隔3年后大熊猫将再次来到上野动物园。

  据悉,即将赴日的一对大熊猫均于2005年出生于四川卧龙自然保护区,现饲养于成都大熊猫繁育研究基地,雄性叫“比利”, 雌性叫“仙女”,现年均为5岁多,相当于人类年龄20岁左右,正处于最有活力的时期。

  它们将于2月21日早晨乘机从成都出发,经上海中转后抵达日本成田机场,然后换乘卡车前往新家东京上野动物园。据了解,经过健康检查和环境适应后,“比利”和“仙女”最早将于3月下旬与游客见面。

  为迎接“比利”和“仙女”的到来,东京都政府自去年12月27日至今年1月23日,面向全社会公开征集大熊猫的日文名,得到民众积极响应,不到一个月的时间里就征集到4万多条。上野动物园则投资9千万日元(约合人民币710万元)对1160平米的熊猫馆进行全面装修,使其尽量接近大熊猫栖息的自然环境。该园不仅派饲养员赴中国培训,还多次请中国专家来日现场指导。

  东京上野地区民众对大熊猫到来更满怀期待。他们成立了“上野欢迎熊猫实行委员会”,开设专门网页,设计统一旗帜,还任命日本著名童星大桥望为欢迎大使。据委员会事务局长茅野雅弘预计,大熊猫的到来将至少给当地带来约100亿日元的经济效果。该会会长二木忠男在接受媒体采访时说:“大熊猫的到来将带来巨大经济效益,这是上野再次受到关注的千载难逢的机遇。”

  1972年,为纪念中日邦交正常化,中国大熊猫“康康”和“兰兰”首次来到日本,在日本掀起一股“熊猫热”。1973年,此前在400万-500万人之间的上野动物园入园人数骤升至737万人,创下历史最高记录。迄今,该园共饲养过9只大熊猫。2008年4月“陵陵”去世后,该园首次出现没有大熊猫的情况,入园人数剧减为289万人,比2007年少60万人,自1949年以来首次跌破300万人。

  2008年5月,中国国家主席胡锦涛对日本进行了国事访问。访问期间,胡锦涛主席宣布,中方同意向东京上野动物园提供一对大熊猫开展合作研究。2010年7月26日,中国野生动物保护协会与东京都政府正式签署租借协议。

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved