本页位置: 首页新闻中心国际新闻

俄罗斯呼吁俄日展开签署和平条约的讨论

2011年02月20日 01:13 来源:新华网  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  俄罗斯外交部19日发表声明,呼吁日本采取切实行动,以便双方展开关于签署和平条约的讨论。

  日本内阁官房长官枝野幸男当天在从空中视察北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)后对媒体表示,日本愿与俄罗斯在冷静的环境下就北方四岛问题进行实质性谈判。他还希望日本人更加关注北方四岛问题。

  俄罗斯外交部对此回应说,枝野关于日方愿与俄方进行谈判的说法和呼吁日本社会关注所谓北方领土问题显然是“自相矛盾”的。俄方希望,在两国互利合作快速发展的背景下,日本能够作出坚定选择,以便双方在不附加任何条件情况下讨论签署和平条约的问题。

  千岛群岛位于堪察加半岛与北海道之间,群岛南部齿舞、色丹、国后和择捉四岛被日本称为北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)。长期以来,俄日两国在四岛归属问题上互不让步,导致至今未能签署作为两国关系基础的和平条约。

  今年2月7日,日本首相菅直人在东京举行的要求归还北方领土全国大会上说,俄总统梅德韦杰夫去年11月视察国后岛之举是“难以容忍”的行为。此番言论引起俄方强烈反应。随后,俄罗斯外长拉夫罗夫与到访的日本外相前原诚司在莫斯科表示,双方同意今后继续进行谈判,寻求“相互可以接受的方式”解决领土问题。 (记者耿锐斌)

参与互动(0)
【编辑:吴博】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved