本页位置: 首页新闻中心国际新闻

日本福岛核泄露仍在扩大 枝野幸男表遗憾

2011年03月28日 20:16 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社东京3月28日电 东京电力公司28日宣布,福岛第一核电站5、6号机组排水口附近的海水放射性碘超标1150倍。日本原子力安全委员会则透露,该核电站2号机组地下含有大量放射性物质的水可能已经渗透至地下或大海中。日本官房长官枝野幸男当天对2号机组的状态表示“非常遗憾”。

  东电28日宣布,对其前一天在福岛第一核电站5、6号机组排水口北侧约30米处所取海水样品进行的检测结果显示,放射性碘131超标1150倍。而这一数据在26日的记录中仅为725倍。该公司分析认为,26日下午2点半前后从福岛第一核电站1~4号机组排水口附近抽取的海水中放射性碘131的含量为法定标准的1850倍,而这一海域27日的数据则骤减至法定标准的250~270倍。因此5、6号机组排水口的高浓度碘131很可能是随海水从1~4号机组排水口漂浮而来。

  东电28日傍晚还称,27日下午从福岛第一核电站2号机组涡轮建筑物的建筑物外积水表面,以及该机组建筑物地下与大海相连的隧道内积水表面,分别检测到每小时1千毫西弗以上的放射线。日本原子力安全委员会则指出,2号机组涡轮建筑物地下发现的含有高浓度放射性物质的积水可能已经渗透至地下或大海中,并建议首相菅直人为防止积水外渗而强化对地下水和海水的抽样调查。该委员会推测,这一状况是“与溶解的核燃料曾有接触的反应堆安全壳中的水通过一定途径直接外泄所致”。日本官房长官枝野幸男表示“这是令人非常遗憾的事态”。但他同时强调,日本政府认为2号机组的反应堆堆芯并未“继续融化”。

  据称,14至15日期间2号机组反应堆内的水位曾出现大幅下降,导致反应堆堆芯受损。同时,该机组安全壳下部的压力仓可能也部分受损,导致燃堆芯核反应生成的放射性碘、铯和反应堆内的水一起从压力仓及安全壳的阀门、管道接口处外泄。东电认为,要控制放射性物质的外泄就需要减少向2号机组压力仓注水。为此,2号机组每小时的注水量自27日起减至每分钟117升,约为过去的一半。

  东京电力公司28日凌晨还对27日中午发布的2号机组地下水放射性物质浓度进行了修正,由原来的“相当于运转中反应堆内水的约1000万倍”的每立方厘米29亿贝克勒尔下调至10万倍的2千万贝克勒尔。据称,东电操作员将水中的铯134错当碘134导致了此次重大误报。该公司副总经理武藤荣曾召开紧急记者会为此而公开道歉。枝野幸男批评东电称,“对放射线的测量是各种安全保障的大前提。像这样的错误是绝不能允许的”。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved