本页位置: 首页新闻中心国际新闻

福岛核电站使用吸水树脂封堵放射性污水 尚未见效

2011年04月03日 20:31 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月3日电 据日本共同社报道,就日本福岛第一核电站2号机组取水口附近操作竖井中积聚的高辐射污水从裂缝流向大海一事。东京电力公司3日宣布,已向竖井“上游”一侧投入一种在吸水后会膨胀的吸水树脂。据悉,此举旨在阻止污水流出,但目前并未确认从竖井外泄的污水水量有所减少。

  此外,东京电力当天把1-3号机组中向反应堆注入淡水的水泵电源从柴油发电机切换为外部电源。这不仅可以使注水作业更趋稳定,而且还便于调节流量。

  东电在流入竖井的污水必经的地下混凝土坑道上方打开一个缺口,向其中倒入了吸水树脂。这种材料吸水后体积可膨胀50倍。也有方案建议,最终可使用混凝土封堵。

  在发现污水流出的2日,东电曾分两次向竖井中注入混凝土以期堵住裂缝、防止污水外流,但都以失败告终。据经济产业省原子能安全保安院透露,3日污水仍继续大量流入海中。

  从竖井内积水中检测出的放射性碘131浓度超过正常值的1万倍。有意见认为,这与此前确认的核电站放水口附近海水污染有联系。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved