本页位置: 首页新闻中心国际新闻

谁将决定加拿大联邦大选走向?

2011年05月01日 10:58 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社多伦多4月30日电 题:谁将决定加拿大联邦大选走向?

  中新社记者 赖海隆

  谁将最后决定加拿大联邦大选走向?

  10天前,这个人可能是保守党的哈珀,也可能是自由党的迈克尔•伊格纳季耶夫。而在今天,这个人绝对是新民主党的林顿。

  在林顿挺身出来之前,几乎所有的加拿大人都认为,这次大选后,哈珀会继续担任总理,唯一的悬念是:会是一个在国会席位占少数的的政府?还是哈珀梦寐以求的多数政府?

  在这5年来,哈珀是通过一事一议的方式与反对党协商,有时甚至要以委屈求全的方式来维持保守党少数政府的执政权力。

  哈珀于2008年曾以主动寻求下台的方式来谋求成为多数政府,但终以失败告终。而这次,哈珀同样以不与反对党在国会妥协的方式,使自己的政府下台,并使原定于明年举行的大选提前一年举行。

  大选开始之初,一切都似乎朝着哈珀设计的方向进行,尤其在20多天前的一场激烈英语辩论会之后,帅气的哈珀与略嫌呆板的伊格纳季耶夫之间的竞争似乎就结束了,自由党从那以后支持率开始一路下滑。

  不过,正当人们以为大选已无任何悬念,哈珀将接管一切时,林顿却适时地站了出来,并开始了他领袖魅力指数及本党支持率的双飙升。

  而当哈珀意识到林顿的威胁,并开始将其当作一个真正对手进行激烈抨击时,林顿的领袖魅力指数竟已经超过了哈珀,新民主党的支持率也从落后保守党近20个百分点到相差无几了。

  林顿的突然崛起,不仅令哈珀,也令整个加拿大大吃了一惊。而与此同时,林顿也被媒体置身于放大镜下,让选民重新仔细打量。

  30日,加拿大几乎所有报纸都在重要的版面刊登林顿一条负面消息。消息说,大约16年前,林顿曾在多伦多华埠一间按摩院接受裸体按摩,并受到当时执行扫黄任务警察的口头警告。

  林顿的华裔夫人邹至蕙在第一时间出来为丈夫澄清事实,并质疑说:“这之后我丈夫已进行了8次竞选活动,为什么从来没人提起过这件事呢?”

  这一事件对林顿会产生何种影响目前尚不得知。不过,此间的选举专家们认为,新民主党的支持率未必会转化为议会的席位。这是因为新民主党的支持者过于分散在各个选区,而没有足够集中的选票推出该党候选人。

  也有专家认为,新民主党尚无执政经验,竞选政纲虽有吸引力,但未必经得起推敲。而当选民真正要投票时,会突然怀疑新民党的执政能力,因而瞬间改变主意改投其它党派。

  如果这些选民临时决定投给保守党,就将帮哈珀圆多数政府的梦;如果,他们改投给自由党,那么,加拿大政坛将依旧回复到大选前的老样子。

  以往多次的选举也证明了这一点,新民主党常常是赚了吆喝,却赔了买卖。不过,这次林顿获得支持的势头远远大过往届,或许,这次选民们是认真的。

  如果真是这样的话,新民主党就会组成少数政府,林顿就真的会当总理。尽管这种可能性比前两种要低很多。

  也正是这些或许会临时起意的选民决定了加拿大联邦大选的走向,并使原本风平浪静的联邦大选突然变得诡谲而充满悬念。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved