本页位置: 首页新闻中心国际新闻

华府随笔:世上已无本·拉登 美国烦心事未了

2011年05月03日 08:55 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    图为本·拉登的资料照片。  

  中新社华盛顿5月2日电 题:世上已无本·拉登

  中新社记者 吴庆才

  奥萨马·本·拉登——一个美国人苦苦追捕十年未果的恐怖人物,一个无处不在又不知死活的“幽灵”,今天终于用自己血肉模糊的尸体揭开了这个世纪之谜:他死了。

  “他的死是我们国家打击基地组织的最重大胜利。”美国总统奥巴马没有等到第二天就迫不及待地向世人宣布:“像今天这样的夜晚,我们可以告诉那些在基地组织恐怖袭击中失去亲人的家庭:正义已得到伸张。”

  在美国人看来,“基地”组织领导人本·拉登是制造“9·11”惊天惨剧的凶手,其死亡是值得欢庆的胜利。从白宫到纽约世贸遗址,或哭或笑的美国人尽情释放,这一夜是美国人的不眠之夜。

  奥萨马的地狱 奥巴马的胜利

  历史是如此惊人地巧合,八年前,也是在5月1日这一天,前总统布什站美国海军“林肯”号航空母舰甲板上也宣布了伊战“任务已完成”。然而,布什耗两任之功,伊战最后仍以“未竟之业”交给奥巴马收拾。

  对于拉登之死,奥巴马自然可将大功记到自己的功劳簿上。实际上,在当天宣布拉登之死的演讲中,他就多次申明了自己的作用,比如在上台后不久就指示中情局局长将击毙或捕获拉登作为头号任务,比如下令对拉登发动了这次袭击等。

  奥巴马上台后大力调整反恐策略,积极改组情报部门,过去美国人对此颇有疑虑,拉登的死在一定程度上证明了奥巴马有别于布什的战略的成功。这对于已经宣布竞选连任总统的奥巴马而言,可能将会是一个具有决定性的筹码。

  奥萨马(Osama)与奥巴马(Obama),无论是中文还是英文,都只有一“字”之差,然而,两人的命运在5月1日这一天恰是如此的不同——拉登走向了地狱,而奥巴马却因此获得了最大的胜利。

  世上已无本·拉登 美国烦心事未了

  作为基地组织的灵魂和象征,本·拉登之死不仅对基地组织是一个重要的转折点,对美国的反恐战争也将是一个重要的转折点,有外媒评论称,它必定将在全球范围内产生巨大的影响,标志着全球范围内的“反恐战争”进入了一个新时期。

  然而,拉登已死,美国的烦心事却未了。就在奥巴马宣布拉登死讯后,美国国务院立即发布了一份旅行警告,称拉登之死可能引发反美袭击。

  奥巴马也坦言:“本·拉登的死是美国在努力击败基地组织的过程中所取得的最重大的成就,但是这并不标志着我们工作的完结”。

  阿富汗与伊拉克两场战争,不仅付出了多于“9·11”死难人数的生命代价,也付出了上万亿美元的经济代价,而且还给美国社会带来更大的不安全感,机场等公共场所常年草木皆兵,安保措施一再升级。

  更重要的是恐怖袭击遗留的伤痕不但没有随年月弥合,反而进一步撕裂美国。近年来美国已出现了多次恐怖袭击活动,而且其中出现的苗头令人担忧——恐怖分子当中有许多是美国公民。

  另一方面,美国的反恐战争近年来开始出现变质,打击恐怖分子几乎变成了“文明之战”,这不但让华盛顿逐渐失去了国际舆论的同情和支持,也渐渐形成伊斯兰世界对其意图的疑虑。

  奥巴马在当天的讲话中特意重申,美国绝不与伊斯兰世界为敌。美国若要真正打败恐怖分子,首先要消除的恐怕还是自己“单边主义”的“心魔”。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:齐彬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved