本页位置: 首页新闻中心国际新闻

法媒:怀旧的G8难以代表今天的世界现实

2011年05月27日 21:41 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    2011年5月26日,参加G8峰会的各国领导人在会议结束后一同走出会场。图为(左起)欧盟委员会主席巴罗佐、法国总统萨科奇、美国总统奥巴马、日本首相菅直人。  

  中新社巴黎5月27日电 (记者 卫中)正在法国多维尔举行的西方8国集团领导人会议36年来一直是世界主要工业发达国家的舞台。但随着新兴国家的崛起,人们开始质问:西方是否还能“专断”世界事务?这样的峰会是否还有意义?法国媒体在提出自问后说,怀旧的G8难以代表今天的世界现实。

  本次峰会主办国法国的《观点》杂志网站在峰会开幕时发表以《G8 的长痛》为题的署名评论文章,在文章开篇之前就冠以副标题:“此次G8峰会有可能成为最后一届,新兴国家希望发言权”。

  文章以G8的历史谈起:当1975年时任法国总统的德斯坦在法国一座城堡中邀请主要工业国家领导人就当时的经济危机进行非正式会晤时,西方国家正拥有着无可争议的经济霸权。在亚洲,只有日本一个国家有权与欧美并肩进入“巨人俱乐部”。文章说,当时中国还是“经济上的矮子”,印度仍然“十分落后”,巴西“刚刚开始意识到它的重量”,而非洲“刚刚从殖民时代脱身”。

  36年后,旧世界秩序完全被打破。评论作者认为,G20对于今天的世界现实更加具有代表性:除了G20国家占全世界GDP的85%和人口的三分之二之外,更重要的是世界的经济增长重心不再是欧美国家,而是中国、印度、巴西和非洲。

  文章认为,在国际舞台上,“金砖国家”(中国、巴西、印度、俄罗斯、南非)不再满足于做一个“观众”,而希望做“演员”,并且希望介入此前被西方国家垄断的重要战略议题之中。因此,评论认为,现在仍在持续运转的G8多多少少有对“旧世界”的怀念色彩,而难以代表今天的世界现实。而在G20这样一个更加灵活的组织中,新兴国家将拥有更多发言权。

  此间《欧洲时报》27日也发表评论表示,虽然世界格局已经并正在发生重大变化,但富国并未放弃领导、管理世界的企图,本次峰会列出的议题表明发达国家仍在延续这一基本思维方式。

  评论说,当年最富的国家如今普遍债台高筑,而新兴经济体如中国、印度、巴西等人口大国发展迅速,在这种情况下,G8仍想政治经济一把抓已经不可能。全球化进程呼唤全球化的管理,而这种管理的合法性应当建立在符合世界现实格局的基础上。当今世界处在一个新的起点上,仍然沿用过时的眼光和定式思维,无助于解决当代人类面临的重大问题。从这个角度来看,G8应当让位于更能代表世界现实的G20。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:官志雄】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved