本页位置: 首页新闻中心国际新闻

日本强震百日祭:灾难刷新多项纪录 创伤难平复

2011年06月18日 00:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    北京时间3月11日13点46分,日本本州岛附近海域发生里氏9.0级地震,震中位于宫城县以东太平洋海域,图为12日,遭受地震袭击的岩手县山田镇冒起滚滚白烟。  


 

    4月18日下午,樱花在宫城县名取市的一处地震海啸废墟前迎风绽放。日本“3·11东北大地震”发生已一月有余,灾后重建工作正逐步展开。中新社发 侯宇 摄  

  中新网6月18日电 6月18日是日本“3.11”大地震百日。3个多月前,日本观测史上最强的9.0级强震突袭日本东北部地区,史无前例的大海啸紧随其后,夺去了1万多人的性命,8千多人失踪。3个多月后,在宫城、岩手、福岛三大重灾区,仍有近9万人无家可归,失业率也居高不下。这场地震给日本社会民生造成的创伤无疑是巨大的,一时难以平复。预测称,要重建灾区,至少要5到10年时间。

  各项数字凸显灾情严重性 余震一度激增创新高

  6月11日的统计数据显示,这次地震造成12个都道县约1.54万人死亡。日本内阁府15日公布的调查结果显示,截至6月2日,地震疏散和迁移的人员至少超过12.4万人。由于受灾严重的岩手、宫城、福岛3县搬入临时安置房的灾民未被统计在内,实际的疏散和迁移人数可能还会增加。

  据估计,岩手、宫城、福岛3大重灾区的财物损失,加起来是1995年阪神大地震的3倍。要恢复3个重灾区的本来面貌,估计得花约25万亿日元,需长达5—10年的时间。

  据悉,在灾情最为严重时,日本曾有约46.8万人在避难所居住,800余万户家庭停电,230余万户家庭停水。

  另一方面,截至6月2日上午8时,东日本大地震里氏5级以上余震已达500次,而这距离3月11日地震发生尚不到3个月。

  日本气象厅说,日本全国每年平均发生155次(2008年至2010年)5级以上地震,但是到当地时间4月12日上午8时为止,大地震发生一个月后,日本已经发生了408次地震,是过去年平均量的2.6倍。

  据了解,此前日本国内地震中余震最多的是1994年北海道以东近海地震(里氏8.2级)发生后80天内126次余震。此次东日本大地震余震可谓大幅刷新了纪录,连创观测史上的新高。

  震后国土部分东移 海啸浪高达40米

  此外,3月28日的消息说,日本国土地理院对卫星图像进行分析后发现,重灾区宫城县东北部的牡鹿半岛在地震后向东南东方向移动了5.3米,之后下沉1.2米。

  国土地理院4月14日表示,受地震影响岩手,宫城,福岛三县的28处地方发生地盘下沉现象。其中地盘下降程度最大的是岩手县陆前高田市,为84厘米。

  6月1日的消息指出,日本多所大学实施的共同调查结果显示,3月11日发生的日本大地震引发的海啸,最大高度达到了40.5米。

  该调查组称,40.5米高度是迄今为止日本国内有记录显示的最高海啸高度。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:孟湘君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved