本页位置: 首页新闻中心国际新闻

吸取日本地震经验教训 减轻巨大地震灾害损失

2011年06月18日 00:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网6月18日电(孟湘君) 截止至6月18日,日本3月11日的里氏9.0级地震发生已满100天。地震海啸夺去了逾1.54万人的生命,1万多人失踪,福岛核危机阴云仍笼罩在日本上空。日本地震的经验和教训有哪些?未来遇到比日本地震破坏力更大的强震时,该如何应对?中新网记者对中国地震台网中心副主任、研究员张晓东进行了采访。

  不否认未来再有9级强震

  张晓东指出,地震是人类无法控制其发生与否的自然灾害。通常认为,全球每年发生约500万次地震,人类有感的地震只是其百分之一,造成伤亡和损失的就更少了。

  而且,地震的发生具有波动性,可能今年全球7级地震次数多,明年次数又少了。有的地震震级不高,但发生在人口稠密、建筑物密集的地区,造成的伤亡可能就比发生在人烟稀少地区的高震级地震要大得多。

  他表示,1960年,智利发生了9.5级地震,是观测史上记录到规模最大的地震;而日本今年发生了9级地震。既然这样的地震在历史上发生过,现在也发生了,就不能否认未来有发生9级、甚至更高级别地震的可能性。

    此外,日本地震发生后,中国地震台网中心预报部主任刘杰在接受中新网记者采访时表示,人类从1900年开始对地震有可靠记录,此次地震为100多年观测史上的第五强。

  他指出,2004年年底,地震引发了造成20多万人死亡的印度洋大海啸,正是从这一年开始,地球又进入地震相对活跃期。仅在2010年,全球就记录到28次7级以上地震,大大超过多年平均数据。而且,前两次地震活跃期都持续了10年以上,按照这一规律,地球目前应该仍处在地震多发期当中。

  他特别提到,去年智利发生强烈地震,那次天灾和此次日本地震,占据了全球地震强度前五名中的两个席位。而智利和日本,一个在太平洋东南部,一个在太平洋西北部,这意味着,著名的“环太平洋地震带”未来活动很可能走强。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:孟湘君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved