本页位置: 首页新闻中心国际新闻

国际先驱导报:南海宣言被挑战的十年(图)

2011年06月28日 10:34 来源:国际先驱导报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
国际先驱导报:南海宣言被挑战的十年(图)
在南沙群岛永曙礁上巡逻的中国海军士兵。新华社
越南水兵在其非法侵占的中国南沙岛礁上巡逻。法新社
【点击查看其它图片】

  上世纪70年代至90年代,中国散落在南海广阔海域的岛礁,如同无主之地,遭越南、菲律宾等南海周边国家疯抢,它们通过军事占领的方式造成了既成事实。

  如今,如果乘机从海南出发往南飞,一路上很快就会发现,不少岛礁已被他国占领,或建成军事基地,或搞成旅游开发地。深蓝色的海面上,还矗立着一些油气钻井,呼呼地往外吐着火苗。这些,多处于中国拥有主权的“断续线”内。

  越南、菲律宾等国掠夺南海岛礁的手段林林总总,比如,有他们的渔民偷偷登上中国控制的岛礁上来论理的,有假装船只故障抛锚却一直赖着不走的,当然更多的则是炮舰开路,明目张胆地占领。

  举一个例子,1999年5月9日,菲律宾海军的一艘坦克登陆舰,突然出现在中国领土仁爱礁,声称“因船底漏水,不得已‘坐滩’”——这显然是一个谎言。而这艘坦克登陆舰自“坐滩”后,就一直没有驶离过,菲律宾士兵反而在上面安上了“家”,如今,仁爱礁已处于菲律宾的实际控制下。

  回顾那些年,如果不是1974年和1988年的两次海战,得以从越南手中夺回几个岛礁,那么如今的南海,恐怕连中国立锥之地都没有。在此复杂背景下,中国与南海有关各方展开了艰难的政治谈判。2002年的11月4日,在第六次中国与东盟领导人会议上,中国与南海有关各方签署了《南海各方行为宣言》这样一个政治文件。

  自宣言签订以来已近十年光景,但如今的南海并未因此平静。近来越南与菲律宾在南海频繁的挑衅行动,足以令这张千余字的宣言蒙羞。有人反思,宣言反而捆绑了中国自己的手脚,给他国腾出了空间,这是中国在南海“失去的十年”。但事实上,在南海,中国失去的何止只有十年?

  一纸宣言未束缚住别人手脚

  南海行为宣言明确写着:“在争议解决之前,各方承诺保持克制,不采取使争议复杂化和扩大化的行动。”

  但一次又一次的危机表明,南海周边国家丝毫没有停住自己的南海步伐。此次南海危机就是明证。上月下旬,越南国营石油公司的石油勘探船“平明2”号不顾中方警告,持续在中国管辖海域进行勘探作业,中国海监出动执法船前往阻止,要求越南船只离开,由此引发越南外交抗议以及后续的激烈言行。今年3月份,菲律宾的油气勘探船在中国管辖的礼乐滩附近海域非法作业,遭到中国执法船的警告。

  类似事件,在南海争议海域时有发生。但此次非同寻常之处,在于越南与菲律宾罕见的高调态度,且挑衅味十足。比如,越南6月13日在靠近西沙群岛的海域举行军事演习,越南总理更是发表不合时宜的强硬讲话,以及签署“征兵令”。菲律宾日前则派出它最大的军舰“拉贾·胡马邦”号前往南海争议海域巡航,且将国际通用的“南中国海”称谓,更改为所谓的“西菲律宾海”。

  显然,一纸宣言并未束缚住它们的手脚。据《国际先驱导报》获得的一份资料显示,目前,南海周边国家已在我国南沙海域钻探油井1000多口,每年开采的石油超过1000万吨,天然气350亿方。越南在南沙群岛西部主要开发了三个油田——“白虎”、“大熊”和“龙”。这三个油田已查明的石油储量分别为2700万吨、5400至8100万吨和2100万吨。另外一处叫“青龙”的油田, 估计储油量达6800至20,400万吨。

  需要指出的是,“白虎”油田是美国败退越南前探明的油气田,后由越南接手,它的钻井位置离中国“断续线”还有一定距离,并不处于争议海域,但不排除在地质上它与中国南沙主权海域同属一片储油层。而越南与外国公司合作的“大熊”和“青龙”等几处油气田则位于“断续线”一带海域,明显侵入中国管辖海域。

  为了令局势复杂化,越南积极引入西方石油公司。它非法将南沙海域划为上百个油气招标区。近年来, 越南与美英德法俄等国签订了不少合同,合作开发开发南沙海域的石油和天然气。2007年, 越南国家油气集团与英国BP公司、美国康菲石油公司合作建造的海上天然气输送管道已经投产。2008年7月20日, 越南又与美国石油公司埃克森—美孚达成一项油气初步勘探合作协议, 其勘探地点就位于南沙的两国争议海域。

  越南尝到了甜头。以2004年的数据来看,越南出口原油约196亿吨,其中多数从南海海域开采,仅石油美元这一项收入,就占当年其国家预算的30%。如今,越南已是东南亚地区的第三大原油生产国。

  菲律宾是一个能源匮乏国家,它对南海的油气资源更是垂涎三尺。近年来,菲律宾与西方石油公司在“断续线”一带发现了两个气田。有消息称,这两个气田的储量合计为2.3万亿-4.4万亿立方英尺(约合0.54亿-1.04亿吨油当量)。目前,菲律宾正加紧对南海油气田的开发,并已铺设3.12英里长的输送管道,将南海天然气输送至它的3个电厂。

  印尼、马来西亚以及文莱三国所占的中国南海岛礁数量较少,但是它们同样加紧开采争议海域的油气资源,方式方法跟越南、菲律宾都大同小异。

  越菲不断制造“既成事实”

  越南等国窥视南海的另一原因,是南海丰富的渔业资源。据联合国环境部门的数据,约10%的全球鱼类供应来自该地区。

  日前,越南指责中国执法船扣押了它的渔船。据报道,31岁的越南渔民陈轩(音译)驾船在中国西沙群岛海域作业时,恰好遇到中国的渔政船,中国的渔政执法人员登上渔船进行了例行检查。而据熟悉情况的人士介绍,近些年来,越南、菲律宾等国怂恿自己的渔民前往争议海域作业,刻意给中国执法制造难题,它们期望通过渔民的存在宣誓其在南海争议海域的主权,并且以此试探中国的态度和政策底线。

  越南渔民的行为远远不止非法捕捞那么单纯。据介绍,以前越南的渔船侵渔时,还把国旗捆起来掩饰一下,现在则明目张胆地挂国旗进入中国管辖海域。

  《国际先驱导报》获悉,越南渔船侵渔从2000年的21艘,发展到2006年的600多艘和2007年的900多艘,从以前由少量的3至5条船的规模,发展到了现在的30至40艘集团式的侵渔活动。今年的1月16日,在浪花礁附近海域,同时出现了90艘越南渔船,这在西沙海域的历史上从未有过。

  另一方面,南海周边国家加大了抓捕中国渔民的力度。

  2006年10月21日, 中国台山一艘渔船在马来西亚与菲律宾交界的公海上作业时, 遭菲律宾海岸警卫队和渔业局抓扣,船上24位渔民被逮捕, 8台雅马哈发动机和16,000升用于返航的汽油被抢走。印度尼西亚则在2009年新成立的海洋局下专门设立了一个抓捕局, 抓捕局局长由一名海军少将担任, 还专门调拨了约30艘海洋监督船实施对他国渔船的抓扣。2009年6月22日,印尼抓捕局分两次进入中国传统海域, 抓扣8艘中国渔船和75名中国渔民,为多年来所罕见。

  菲律宾还实施了所谓的“卡拉延定居”计划,不断鼓励老百姓向海岛移民,造成占领的既成事实。菲律宾2009年通过的所谓“领海基线法案”,对卡拉延群岛(即中国南沙群岛)做出明确界定,根据菲律宾通用的地图资料,所谓的“卡拉延群岛”,实际上是涵盖菲律宾西南部省份巴拉望以西230海里附近的50至60个岛礁,其中有些为中国(美济礁)和越南实际控制,目前,被菲律宾控制的有中业岛、西月岛、北子岛、马欢岛、南钥岛、费信岛、双黄沙洲、司令礁、火艾礁和仁爱礁等10个岛礁。

  加强“行政管辖”与军事控制

  南海诸岛除了台湾所占的太平岛较大,能维持人生存外,其他的多是一些刚刚冒出水面,或处于的水面下的沙洲,并不适合人类生存。一些国家出于军事目的,在沙洲或者礁石上建造水泥建筑,或者从陆地运送泥土人工填岛,平常的补给几乎全部需要从陆地运输。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved