本页位置: 首页新闻中心国际新闻

利比亚战事回顾:北约空袭奠定反对派胜局

2011年08月22日 14:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    8月21日,利比亚反对派武装人员向的黎波里地区集结。当日,利比亚反对派方面称,反对派武装已控制首都的黎波里部分地区,并在部分地区与政府军展开激烈争夺。  

  中新网8月22日电 利比亚冲突至8月19日止已僵持六个月,22日凌晨,反对派武装成功攻入首都的黎波里,利比亚战事进入了关键阶段。

  2月15日至19日,受包括突尼斯和埃及在内的阿拉伯国家动荡局势影响,利比亚第二大城市班加西发生暴乱,安全部队在试图镇压暴乱的过程中因打死抗议者冲突升级。

  3月17日:联合国安理会投票授权在利比亚建立禁飞区,并同意采取一切“必要措施”保护利比亚平民。随后卡扎菲宣布单方面停火,但其军队仍在行动。

  3月19日,卡扎菲军队与班加西驻守的反对派武装发生正面交锋,英、法、美军在联合国授权下对班加西进行空袭,成功将卡扎菲军队逼回。

  3月30日,利比亚外长库萨(Mussa Kussa)辞职投诚,随后卡扎菲政府许多要员也紧跟其步伐辞去职务,卡扎菲政权变节情况严重。

  3月31日,北大西洋公约组织(NATO)正式开始对利比亚的军事行动。

  4月10日:布雷加、米苏拉塔等城市战局僵持,战斗双方出现拉锯局面。在南非主席祖马及数位其他非洲国家总统的斡旋下,卡扎菲宣布接受停火路线图,但反对派则予以拒绝。

  4月20日,法国、意大利与英国一起开始向利比亚反对派援增军事顾问。

  5月1日,卡扎菲躲过一次北约空袭,但据称其最小的儿子赛义夫•阿拉伯•卡扎菲及三个孙子被炸死。

  6月1日,北约宣布原定于6月结束的军事打击将持续到今年9月底。

  6月9日,利比亚问题国际小组在阿布扎比举行会议,会上决定向利比亚反对派提供资金援助。

  6月20日至21日,卡扎菲政府表示,24名平民在北约空袭中丧生。

  6月27日,国际刑事法庭以战争罪和反人类罪为名,对卡扎菲、其子赛义夫(Saif al-Islam)以及利比亚情报局长塞努西(ullah al-Senussi)颁布逮捕令。

  6月29日,法国表示已向反对派空投武器物资。

  7月14日,反对派在利比亚西部地区巩固其地位,并开始向石油重镇布雷加发起进攻。北约否认反对派此次行动造成1100多名无辜平民丧生。

  7月15日,利比亚问题国际小组在伊斯坦布尔宣布反对派在利比亚的合法地位,这也为解冻卡扎菲政权资产提前铺平了道路。

  7月25日,北约宣布支持反对派打击卡扎菲政府位于布雷加的军事设施、装甲车、坦克、轻型军事车辆。

  7月28日,反对派部队总司令尤尼斯(Abdel Fatah Younes)遇袭丧生。尤尼斯原本是卡扎菲政权的高官,后来变节加入反对派,成为部队指挥官。

  8月5日,卡扎菲政府否认卡扎菲之子哈米斯(Khamis)在北约空袭中丧生。

  8月6日,的黎波里以南80公里的比尔盖奈姆镇(Bir al-Ghanam)被反对派占领。

  8月8日,反对派主席贾利勒(Mustafa Abdel Jalil)重组内阁。

  8月9日,利比亚当局指责北约在对西部城镇兹利坦(Zliten)附近的轰炸行动中涉嫌“大屠杀”,当地85名村民丧生。北约坚称无平民伤亡。

  8月10日,欧盟加大了对卡扎菲政权的制裁。

  8月15日,反对派称已经占领的黎波里以西和以南的两座战略城市扎维耶(Zawiya)和盖尔扬(Gharyan)而,打通了前往首都的通道。其中扎维耶的占领尤为重要,因为该城市连接的黎波里和突尼斯,是卡扎菲军队重要的补给路线,且该城市的炼油厂也是军队燃料的重要来源。另外,联合国秘书长访问突尼斯讨论利比亚未来局势。卡扎菲政府内务部副部长逃亡开罗。

  8月20日,利比亚首都的黎波里传出枪炮声,反对派与卡扎菲军队的激战随即展开。

  8月21日,利比亚反对派从西部攻入的黎波里,并据目击者称受到当地民众热烈欢迎。卡扎菲发誓坚决不投降,并表示将一直战斗下去并最终取得胜利。北约则表示,卡扎菲政权已经岌岌可危。

  8月22日,美国总统奥巴马称卡扎菲对利比亚的统治已经结束,并敦促卡扎菲立即交权。他认为独裁者的统治时代即将过去,利比亚将向民主国家迈进。

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved