本页位置: 首页新闻中心国际新闻

潘基文望利比亚实现平稳过渡 联合国愿提供帮助

2011年08月23日 07:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网8月23日电 据联合国网站报道,利比亚反对派8月22日宣布已控制首都的黎波里的局势。联合国秘书长潘基文向媒体发表谈话指出,的黎波里戏剧性的局势演变证明了“该国人民追求自由与民主的勇气和决心”,当前的关键是结束冲突、避免进一步的生命损失和报复行动,顺利实现过渡。

  潘基文表示,利比亚全国过渡委员会主席贾利勒(Mustafa Abdul Jallil)已作出保证,将极其小心地保护人民和公共部门及维持法律与秩序。他呼吁卡扎菲的军队立即停止动武,为平稳过渡让路。

  潘基文表示,当前对于利比亚来说,是一个充满希望的时刻,但同时也存在着一些风险,所有利比亚人应共同致力于民族团结、和解与包容,确保国家实现有序过渡。

  他表示,联合国已准备好在冲突后时期,在各个关键领域为利比亚提供援助,包括安全与法治、经济复苏、制定宪法和推进选举进程、人权与司法以及协调国际社会为利比亚提供的支持。

  潘基文称,秘书长利比亚事务特使哈提卜(Abdel Elah Al-Khatib)和特别顾问马丁(Ian Martin)近日将前往多哈会晤全国过渡委员会领导人。他在当天晚些时候将与联合国安理会常任理事国成员及其他领导人进行联络。本周晚些时候,他计划召集非盟、阿盟、伊斯兰会议组织和欧盟,就利比亚局势召开紧急会议,商讨国际社会在利比亚问题上应采取的下一步行动。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:孟湘君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved