本页位置: 首页新闻中心国际新闻

利比亚战局生变 第32旅成卡扎菲最后底牌

2011年08月24日 20:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京8月24日电 题:利比亚战局生变 32旅成卡扎菲最后底牌

  作者 刁海洋

  利比亚首都的黎波里战局23日发生重大变化,象征着卡扎菲权力核心的阿齐齐亚兵营失陷。虽然卡扎菲仍旧下落不明,但反对派此前宣布卡扎菲政权已经倒台,利比亚“全国过渡委员会”即将进驻首都。

  当外界猜测卡扎菲可能已经离开利比亚之时,的黎波里上空再度传来卡扎菲的声音,称自己仍在的黎波里。据路透社报道,卡扎菲借助当地一家电视发表讲话时,誓死要战斗到底,称主动撤离阿齐齐亚兵营是战略选择。

  “心理战”令战局迷雾重重

  的黎波里陷入激战后,双方也展开了一场争夺民心的“心理战”。自20日晚迅速攻进的黎波里后,反对派就声称已经控制了全城超过80%的地区。卡扎菲方面迅速做出回应,称的黎波里还在政府军手中。随后反对派又爆出猛料,称已经逮捕了卡扎菲的两个儿子,其中包括卡扎菲最倚重的次子赛义夫。22日晚,一段赛义夫夜巡的黎波里的画面让反对派的谎言不攻自破。直到阿齐齐亚兵营被反对派控制后,反对派才再次占据了“心理战”的上峰。

  “闪电战”可能转入“持久战”?

  从班加西到的黎波里,反对派用了5个月形成了对首都的围攻之势。不过以卡扎菲42年攒下的“家底”,至少还能坚持几个月。可是,反对派“闪电”般地攻入的黎波里市区让世人咋舌。于是外界认为卡扎菲会即刻倒台,甚至预测反对派可能活捉卡扎菲。但经过几天的激战,卡扎菲仍旧下落不明。再加上卡扎菲在最近一次讲话中表示,撤离阿齐齐亚是其有意为之。政府军此前宣称放反对派进城是“诱敌深入”。卡扎菲手上还有什么牌?战斗会否被拖入“持久战”?外界尚存种种疑问。

  从“攻坚战”到“全面巷战”

  在的黎波里的重要据点中,市中心的绿色广场已经被反对派更改回其原来的名字——烈士广场。据法新社报道,一直播放卡扎菲讲话的利比亚国家电视台已被反对派控制。目前已知的仍掌握在卡扎菲手中的地区只有外国记者所住酒店及附近地区。表面上看,反对派确实已经夺取了几个关键据点,但是的黎波里市区内仍有大片街道尚无人控制。据半岛电视台报道,在的黎波里市区内的高层建筑中,政府军部署了许多狙击手。失去重要据点的政府军可能与反对派在各条街道展开一场空前的巷战。

  32旅成卡扎菲最后底牌

  利比亚爆发战争以来,反对派在北约的帮助下成功实现转守为攻。攻入的黎波里意味着战争已进入收官阶段,卡扎菲是死、是逃似乎只是一个时间问题。目前,卡扎菲手上尚存的精锐部队仅剩部署在的黎波里西南方向的32旅。这只部队由卡扎菲的儿子哈米斯统领,曾在战争初期力压反对派,人员一度达到近万人。但由于难抵北约持续空袭,32旅节节败退,目前收缩于首都附近的营地中。如果32旅被瓦解,卡扎菲就可能真的走到了穷途末路。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:齐彬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved