本页位置: 首页新闻中心国际新闻

苦斗十年:记耄耋之龄的“9·11”遗址重建商

2011年08月31日 00:38 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社纽约8月30日电 题:苦斗十年:记耄耋之龄的“9•11”遗址重建商

  中新社记者 李洋

  提起美国地产界的风云人物拉里•西尔弗斯坦(Larry Silverstein),人们总要将他与世贸中心联系在一起。他是“9•11”遗址重建的核心人物之一。

  80岁的西尔弗斯坦经营着庞大的地产帝国,有以他的名字命名的地产公司。他最早与世贸中心结缘是在1980年,那一年他取得了世贸7号楼项目。但他的雄心远不止于此,他的目光锁定在世贸中心那两座气势恢宏的大厦。

  2001年7月24日,西尔弗斯坦终于以数十亿美元的代价,取得了世贸中心南北塔楼以及附属建筑的经营权。但过了不到两个月,“9•11”恐怖袭击事件发生,世贸建筑群几乎被彻底摧毁。

  此事对西尔弗斯坦的打击可想而知。他眼睁睁看着南北塔楼轰然坍塌,却无能为力。外界当时纷纷形容他是“最不幸的人”。所幸在他签订的合同中约定,如世贸中心遭摧毁,他有权进行重建。

  然而,重建的过程并不平坦。接下来的五年,他和保险公司等方面进行法律诉讼,终于在2006年取得重要胜利。他也承认,打官司维权已经消耗掉了太多的时间和精力。

  为了争回失去的时间,西尔弗斯坦提出要尽快重建世贸中心。他甚至在“9•11”事件发生后一周就把相关想法公之于众,而那时人们还在紧张清理现场,寻找遇难者遗体,因此引发很大争议。

  “9•11”遗址重建进展一度非常缓慢,各方在遗址重建设计、安全保卫以及谁来统筹协调等诸多问题上争论不休,令外界大为不满。最近几年,西尔弗斯坦还与遗址的实际拥有者——纽约与新泽西港口事务管理局就遗址重建问题进行了旷日持久的谈判,直到最近才告一段落。

  西尔弗斯坦私下里对遗址重建前景表示悲观。他透露,重建面临很多“不确定性”,至少有两座世贸重建建筑的工期要受到影响。目前他急于转租已重建好的大楼,却面临无人承租的尴尬局面。美国经济仍然不景气,华尔街市场表现低迷,谁都不敢轻易出手。

  而西尔弗斯坦最近在接受国际媒体记者采访时,依然竭力宣传重建项目。他称,“9•11”十周年标志着曼哈顿下城复兴的开始。他表示,世贸中心的重建工程“将于2016年全部完工”,届时人们将看到焕然一新的建筑群。

  西尔弗斯坦对记者说,世贸中心重建工程的质量是完全有保证的。他以重建的世贸7号楼为例表示,该楼的建筑用了最好的材料,耗费了很大人力物力,甚至为了保证安全降低了设计高度。他表示,大楼将更能抵抗撞击及其他风险,能够最大限度地保证楼内人员的安全。他也谈到了不久前震动纽约的5.8级地震,称遗址内建筑都是“坚不可摧”,人们不必担心地震的影响。

  “9•11”十周年纪念日还有不到两周时间,但这丝毫没有令已为世贸重建苦斗10年的西尔弗斯坦得到解脱。他还得为自己的地产帝国和世贸的重生继续奔波下去。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:段红彪】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved