本页位置: 首页新闻中心国际新闻

日本新任外务大臣称关切中国拓展海上活动

2011年09月04日 06:57 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据新华社电 日本首相野田佳彦2日完成内阁组建,17名阁僚中有10人首次入阁。新任外务大臣玄叶光一郎当天在首相官邸会见媒体记者时称,对中国在亚洲水域拓展海上活动表示关切,但强调“日中关系非常重要”。

  玄叶光一郎现年47岁,是日本自第二次世界大战结束以来最年轻的外务大臣。他告诉媒体记者,日本外交政策基轴必须是日本与美国安全同盟,同时,他希望加强日本与亚洲太平洋国家关系,包括与中国、韩国和俄罗斯的关系。

  玄叶对中国在亚洲水域拓展海上活动表示关切,但强调“日中关系非常重要”,认为日本今后经济增长有赖于中国强劲的需求,两国关系实现良好的双赢至关重要,尤其是在经济领域。

  就日本对朝鲜政策,玄叶延续日本政府以往立场,称朝鲜半岛核问题六方会谈重新启动前,朝鲜依然需要作出努力,比如推动朝鲜绑架日本人问题的解决。

  玄叶曾担任国家战略担当大臣和民主党政策调查会长,但在外交领域可谓白纸一张。他推崇贸易自由化,希望展开“经济外交”,确保日本获得稳定的自然资源供应。

  玄叶出生在福岛县田村市,家乡距离福岛第一核电站不远。他当天晚些时候在外务省新闻发布会上说,他将努力重塑日本产品在海外的欢迎度,阻止关于日本农产品安全的虚假信息传播。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:段红彪】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved