本页位置: 首页新闻中心国际新闻

美国出生基地重要头目奥拉基遭毙 美曾下达刺杀令

2011年09月30日 21:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
美国出生基地重要头目奥拉基遭毙美曾下达刺杀令
资料图:奥拉基现身支持激进主义的网站,号召支持者掀起反美斗争
【点击查看其它图片】

  中新社纽约9月30日电 (记者 孙宇挺)美国媒体30日一早纷纷援引也门国防部的声明称,有“网络本•拉登”之称的基地组织阿拉伯半岛分支重要人物、美籍也门裔激进派教士安瓦尔•奥拉基已在也门被击毙。

  美联社援引也门政府发表的声明指出,当地时间上午9:55,奥拉基在位于也门首都萨那东部140公里的一个小镇附近被“瞄准并击毙”。

  声明没有给出具体细节,但报道称,也门安全官员和当地部落居民表示,奥拉基是死于空袭,他们相信是美国发动的此次空袭。他们表示,过去几日,美国的无人机曾数度在该地区上空出现。

  有报道称,当时两辆载有疑似基地组织成员的车辆被空袭击中,数人死亡,其中就包括激进教士奥拉基,其余死亡人员应为奥拉基随从。

  现年40岁的安瓦尔•奥拉基生于美国新墨西哥州,父母都是也门人,年幼时随父母返回也门接受宗教教育。他有很多绰号:“电邮上的伊斯兰教长”、“YouTube布道者”、“网络本•拉登”等等。

  今年2月,美国反恐中心主任雷特表示,他认为在反恐方面,奥拉基对美国造成“最严重的威胁”,威胁甚至超过本•拉登。

  美国政府去年向奥拉基下达刺杀令。他被指控与美国本土数起恐怖事件有关联。

  2009年11月,美国陆军本土最大基地胡德堡军事基地发生枪击事件,枪手哈桑打死12人,打伤30多人随后遭到逮捕。美国媒体其后曝出哈桑与奥拉基曾通过很多邮件。

  去年企图制造纽约时代广场炸弹爆炸案的费萨尔,也表示通过互联网得到了奥拉基的“精神激励”。

  熟谙西方文化、精通英语和阿拉伯语的奥拉基,被指是基地组织阿拉伯半岛分支的重要人物,负责也门、沙特甚至以阿富汗和巴基斯坦为基地的恐怖组织网络。他四处宣传反美激进思想,并策划极端主义袭击,时常通过在网络上现身来号召支持者发动反美“圣战”,获称“网络本•拉登”。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:官志雄】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved