本页位置: 首页新闻中心国际新闻

“占领华尔街”蔓延全美:“占领的一代”诞生?

2011年10月04日 01:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    美国纽约爆发的“占领华尔街”抗议活动已经持续了两周,目前,这股抗议浪潮已经向美国其他城市蔓延。从9月17日开始,近千美国人在纽约华尔街附近发起“占领华尔街”的游行活动。截至目前,警方已逮捕了700多名示威者。图为抗议者在纽约布鲁克林大桥上游行。  

  中新社纽约10月3日电 题:“占领华尔街”蔓延全美:“占领的一代”由此诞生?

  中新社记者 孙宇挺

  “占领华尔街”已经在纽约沸沸扬扬地上演半个月时间,尽管遭到纽约警方的严格监控和打压,但如今这场声势浩大的运动非但未见式微,反倒有愈演愈烈之势,甚至从纽约蔓延向美国各地。

  是谁占领了华尔街?

  “占领华尔街”人士也开通了一个网站,在网站上,除了社会顶层1%的人之外,他们宣称自己代表美国99%的人口。

  他们在网站上号召更多的人加入,并称“我们是工会、学生、教师、老兵、应急人员、家庭、失业者和未充分就业者。我们包括各个种族、性别和宗教,我们代表大多数的99%,而且我们不再沉默。”

  根据《纽约时报》的报道,占领华尔街的这些人主要是一批从十几岁和二十几岁的年轻人,但也有许多年纪更大的人。他们中有许多是学生、失业者,还有些是无政府主义者。也有一些人只是想尝试体验一下示威抗议生活的感觉。

  “占领华尔街”也开始吸引一些美国的演艺界人士加入其中,其中包括出演过《末路狂花》的苏珊•萨兰登也短暂出现在了抗议人群中,还有像大野洋子等一些人,则在互联网上对这一运动表示支持。保守加激进的茶党分子会否加入其中,还有待观察。

  他们到底要什么?

  从9月17日至今,“占领华尔街”人士一直都未停止过抗议活动,人数最多时达到数千人。

  在“占领华尔街”网站上,“占领华尔街”人士宣称,“我们占领华尔街是一个象征性的姿态,表达对于经济政治现状的不满和对更好未来的向往。”

  他们认为,“是大金主左右了我们的国会,使政策偏爱大捐助者、大企业,尤其是金融业。当权者未为民作主,是金钱在背后作主。这一切导致了美国当前糟糕的财政、经济、就业状况。”

  这也是他们为什么没有去白宫抗议奥巴马的缘故。他们认为真正该找的是华尔街,是这些翻云覆雨的大金主繁殖的地方。他们的口号包括:“华尔街是我们的街!”“停止交易我们的未来!”等。

  根据此间媒体报道,在“占领华尔街”人群中,骨干或者忠实抗议人群在100人到300人之间,并没有核心领导人。其中有不少才艺俱佳的人士,从他们设计的各种海报就可看出。

  事实上,很多抗议者并没有明确的诉求。目前在抗议人群中出现两种抗议趋势,一种就是针对经济不公、贫富差距的问题进行抗议,还有一种是什么都抗议,包括整个社会的任何不公。后者认为,议题不定有助于招纳更多人加入进来。

  本月1日他们由于占领布鲁克林大桥的主桥面,遭到警方大肆逮捕,逮捕人数超过七百人,这也让这一运动影响力进一步扩大。

  “占领的一代”由此诞生?

  正当这一抗议活动遭到纽约警方强力取缔时,“占领运动”却开始向全国蔓延。

  在“波士顿”,他们发起了一个“夺回波士顿”的网站,并以此为口号,向波士顿的银行家们发起抗议。在这个更像美国南北战争时期的口号下,30日抗议第一天就有千余人聚集在波士顿联邦储备银行大厦附近的杜威广场。

  类似的活动正在西雅图、洛杉矶、旧金山、芝加哥、匹兹堡、丹佛、迈阿密等全美各地展开,规模有大有小,更多的地方还处于策划阶段。目前有个“一起占领”的网站,已经将全美五十个州一百多座城市的“占领”运动的信息公诸于众。

  此次“占领”浪潮发生追根溯源要到数年前的那场金融危机,正是华尔街的贪婪与无度导致整个美国乃至世界陷入一场持久的经济困局,目前这场经济衰退还看不到头,此次“占领华尔街”运动,正直指这场危机的“冤之头”。

  历史上,美国年轻人总会被社会赋予“一代”的定义:从一战后“迷失的一代”,到二战后“垮掉的一代”,如今这金融危机后诞生出来的又将成为怎样的“一代”,会不会是“占领的一代”?完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
中新网友的原贴:
广州原市委书记万庆良在中央八项规定出台后,仍然多次出入私人会所,在被组织调查的前几天,他还到会所里面去大吃大喝。
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688