本页位置: 首页新闻中心国际新闻

利当局称俘获卡扎菲 媒体称其或因伤势过重身亡

2011年10月20日 20:19 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    利比亚“全国过渡委员会”武装20日称在苏尔特已经俘获了卡扎菲。据利比亚过渡委武装一名官员称,被俘的卡扎菲双腿受伤。图为2009年6月卡扎菲访问罗马时的资料照片。  


 

    利比亚“全国过渡委员会”武装20日称在苏尔特已经俘获了卡扎菲。据利比亚过渡委武装一名官员称,被俘的卡扎菲双腿受伤。图为“过渡委”官员公布的卡扎菲被俘照片。  

  中新网10月20日电 综合报道,利比亚“全国过渡委员会”武装称,数月以来行踪一直不明的卡扎菲20日已经在其老家苏尔特被俘,目前身受重伤。而路透社最新消息称,卡扎菲可能因伤势过重身亡。

  一位名为穆罕穆德-利思的执政当局战士说他亲眼见到了头戴长巾的卡扎菲,“他已被俘,身受重伤,但仍有呼吸。”

  利比亚电视台也报道称卡扎菲已被当局武装俘虏。

  另有一名“过渡委”武装高级官员称:“他已被俘,双腿受伤… …,已被救护车带走。”

  该官员称,20日拂晓时分,卡扎菲的车队在企图逃跑的途中被北约战机袭击,之后他在苏尔特附近被俘。

  另据路透社报道称,卡扎菲可能因伤势过重死亡。

  在苏尔特的医疗人员称,卡扎菲政权时期的国防部长阿布-贝克尔•尤尼斯已在当天的最后战斗中被打死,身份已经得到确认。

  但一家亲卡扎菲的电视台20日在其网站上发表声明,否认卡扎菲已经被打死或者被俘虏的消息。

  Al-Libiya电视台说:“由北约的奴仆们散布的领导人卡扎菲被俘或者死亡的消息是没有根据的。”该电视台还补充说,卡扎菲“身体状况良好”。

  北约和美国国防部称他们目前尚无法确认卡扎菲被俘的消息。

  之前,在18日突然访问利比亚的美国国务卿希拉里曾表示,美国希望看到卡扎菲被击毙或被捕获,这样利比亚人民就“不必在害怕他了。”

  但俄罗斯总统梅德韦杰夫20日表示,卡扎菲的命运应该由利比亚人民来决定。

  卡扎菲在执政42年后,于8月23日被反抗力量推翻,之后行踪成谜。国际刑事法庭对卡扎菲发布通缉令,指控其下令杀害平民。

  近期,利比亚执政当局武装在苏尔特一处被卡扎菲遗弃的住宅下发现了一座经过强化的地下堡垒。目前尚不清楚卡扎菲是否是在该地堡中被俘。

  20日稍早时,利比亚执政当局武装攻陷了苏尔特城中卡扎菲死忠者的最后一块阵地,这意味着执政当局已经将卡扎菲的老家完全控制在手中。

  据前线的目击者称,执政当局武装大约在当地时间20日上午8点左右向卡扎菲残余势力的最后阵地发起了总攻,战事持续了大概90分钟。

  一名执政当局武装的指挥官称:“这是最后一天的战斗。我们将在数小时内宣布苏尔特解放。”

  利比亚当局发言人20日称,苏尔特已经“基本解放”。据估计,利比亚执政当局很快就会宣布全国解放。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved