本页位置: 首页新闻中心国际新闻

利过渡委称卡扎菲遭殴打后被击毙 联合国将调查

2011年10月22日 09:49 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    10月20日,利比亚执政当局武装人员在利比亚苏尔特观察据称是卡扎菲被逮捕时躲藏的水泥洞。利比亚“全国过渡委员会”执行委员会主席贾布里勒20日证实,卡扎菲当天已在苏尔特被打死。  


 

    10月20日,利比亚苏尔特,利比亚过渡委士兵展示从卡扎菲身上缴获的金手枪。利比亚“全国过渡委员会”执行委员会主席贾布里勒20日在新闻发布会上证实,卡扎菲当天在苏尔特身亡。  

  中新网10月22日电 综合报道,利比亚全国过渡委员会一名高级官员承认,卡扎菲是被抓获他的起义军蓄意击毙的。联合国称卡扎菲之死的真相尚不清楚,要求对其展开调查。卡扎菲的妻子也敦促联合国对卡扎菲父子之死进行调查。

  过渡委:卡扎菲遭殴打后被蓄意击毙

  利比亚全国过渡委员会一名高级官员承认,卡扎菲是被抓获他的起义军蓄意击毙的。这与过渡委员会官方早前宣布的死因存在出入。

  利比亚“国家过渡委员会”早前的声明曾指出,押送卡扎菲前往医院的汽车陷入反对派士兵与卡扎菲军队交火现场,最终卡扎菲头部受到致命的枪伤。

  这名匿名的消息人士对路透社说:“起义军痛殴了卡扎菲,而后开枪射杀了他。这是战争。”

  年轻战士声称抓住卡扎菲并将其击毙

  利比亚班加西一名年轻的战士乌雷比(Sanad al-Sadek al-Ureibi)21日在互联网上发布录像,声称是他抓住了卡扎菲,并向他连开两枪,导致卡扎菲伤重身亡。

  他说:“我向他(卡扎菲)开了两枪,一枚子弹击中他的腋窝以下,另一枚击中头部。他当时没有死,半个小时后才死。”

  他说:“我们在大街上碰到卡扎菲,当时他正在与一些儿童与女孩一起散步。”“他戴着帽子。我们认出了他的头发,一名战士告诉我,‘这就是卡扎菲。我们捉过他吧。’”

  乌雷比说,他夺下了卡扎菲手上拿的一把金枪。

  “我给了他一巴掌。他对我说‘你像我的儿子’,我又给了他一个耳光。他说,‘我像你的父亲’。于是我揪住他的头发,将他按倒在地。”

  他说,他想把卡扎菲带往班加西,但是米萨拉特的战士坚持将卡扎菲带往他们的城市,他于是决定开枪,并向卡扎菲连开两枪。

  联合国敦促对卡扎菲之死进行调查

  联合国人权事务高级专员办公室21日发表声明称,目前对卡扎菲之死的真相尚不明朗,有必要对之展开调查。

  对于媒体广泛关注的卡扎菲被俘后身亡的原因,联合国人权高专办发言人科尔维尔(Rupert Colville)当天在日内瓦总部举行的记者会上表示,目前相关情况尚不明确,有必要进行调查,因为民众有权了解事实真相。

  科尔维尔称,手机拍摄的图像非常令人震惊,画面显示反对派士兵拖拉还活着的卡扎菲,死后的尸体也被拖来拖去。

  科尔维尔说,众所周知,目前对于卡扎菲究竟是怎么死的有四、五种不同的说法,而且有至少两段手机拍摄的视频;一个显示卡扎菲在被抓获后很明显还活着,而另一段则已经死亡,这非常令人不安。人权高专办认为,有必要获得更多细节来判定卡扎菲是在交火中被打死的,还是在被抓获后被极刑处决的。

  科尔维尔表示,联合国人权理事会在今年2月就已经组建了一个独立的国际委员会,对利比亚境内违反国际法的侵犯人权行为进行调查。该委员会很可能将负责对卡扎菲死因的相关调查工作。

  卡扎菲妻子要求调查卡扎菲父子死亡真相

  亲卡扎菲的叙利亚Arrai电视台21日报道称,卡扎菲的妻子已经请求联合国调查卡扎菲和卡扎菲之子穆塔西姆死亡真相。

  Arrai电视台报道称,卡扎菲的妻子“要求联合国调查战士卡扎菲和穆塔西姆的死因”。

  报道还称,卡扎菲妻子对卡扎菲和孩子的勇气感到自豪,他们对抗40个国家及它们的代理人六个月之久。她认为他们是烈士。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王忠会】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved