本页位置: 首页新闻中心国际新闻

美望远镜解密汉代神秘天象 发布超新星合成照片

2011年10月26日 08:48 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中国《后汉书》记载公元185年出现“客星”。天文学家公认那是人类对超新星的最早记载。美国国家航空航天局24日宣布,红外太空望远镜最新观测数据解答了这一将近两千年前中国古代天文学家观测到的神秘天文现象。

  中国《后汉书·天文志》记载:“中平二年十月癸亥(公元185年12月7日),客星出南门中。”

  上世纪60年代,科学家认定,这段文字是人类对超新星的最早记载。西方天文学家把这颗超新星编号为“SN185”。稍后,科学家确认,“RCW86”是这颗超新星的残骸,位于8000光年外。

  美国航天局24日在网站发布“RCW86”的最新合成照片。

  照片组合美国航天局斯皮策太空望远镜和“广角红外测量探测器”的红外图像以及先前美国航天局钱德拉X射线太空望远镜和欧洲航天局XMM牛顿天文望远镜的X射线数据。庄北宁

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李季】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved