本页位置: 首页新闻中心国际新闻

印度贱民女王公园处处是雕像 耗资巨大引争议

2011年10月26日 17:31 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
印度贱民女王公园处处是雕像耗资巨大引争议
园中的贱民女王像。
公园北部气势宏大的圣殿。  邢济萍 摄
【点击查看其它图片】

  有“贱民女王”之称的印度北方邦首席部长玛雅瓦蒂耗巨资打造的“贱民公园”日前揭幕,此事在印度上下反响强烈,有人说这是在为印度贱民树立新形象,有人认为如此奢华的公园纯粹是浪费。出于好奇,《环球时报》记者来到这里一探究竟。

  为“贱民伟人”塑雕像

  贱民公园坐落在北方邦开发区诺伊达的雅穆纳河东岸,与首都新德里隔河相望。贱民公园整体分为南北两大部分。南边的园门是一座红砂岩的圆形拱顶四方基座建筑物,有4层楼高。进入南园内,沿着宽大的石砌通道往前走,只见13根灰白色大理石圆柱笔直地排成一行,每根圆柱的顶端雕刻着4只古铜色的象头,分别朝向东南西北4个方向。随后可见一个巨大的圆形圣坛。圣坛的外圈均匀分布着12尊面朝外背朝内的人物雕像,他们都是印度历史上对解救贫苦民众有贡献的人,玛雅瓦蒂也跻身其中。

  贱民公园北部的大铁门用红砂岩砌起的门柱上也站立着4只石象。一进公园大门,是一片大理石和红砂岩相间铺地的大广场,能容纳上千人,当中一座圣殿巍然耸立,南北两侧各有10只用红砂岩雕刻的大象,它们等距离地从围墙开始到圣殿后方一字排开,犹如古印度国王的仪仗象队。在北方邦执政的多数人社会党的象征符号就是大象,因此公园里除了人物雕像外,全都是大象形象。

  贱民公园面积达33.43公顷,南北圣坛圣殿两个中心建筑物和围墙、园内通道为红色砂岩,其余部分全是绿色植物,在蓝天白云的映衬下,红绿色彩对比强烈,宽广的空间显得非常大气。公园北部的圣殿尤为气势宏大。圣殿中树立着3尊比真人高大数倍的贱民伟人雕像,他们分别是安贝德卡、坎什拉姆和玛雅瓦蒂本人。安贝德卡拥有多重身份,既是法学家、哲学家、思想家,又是历史学家、演说家、作家,还是印度独立的开国元勋之一。出生于贱民家庭的安贝德卡用毕生精力与社会歧视斗争,他脱离了奉行种姓制度的印度教,皈依佛教,从而引发成千上万的印度教贱民效仿转为佛教徒。坎什拉姆是印度的一位政治家,他是多数人社会党创始人,该党的既定目标是为低种姓服务,包括贱民。他后来把多数人社会党的领导权交给玛雅瓦蒂。在坎什拉姆的领导下,多数人社会党于1995年在北方邦赢得了执政权,出生于贱民家庭的玛雅瓦蒂成为该邦首席部长。

    耗资巨大引争议

  所谓“贱民”源自印度种姓制度。传统上,印度社会阶层被划为4个等级——婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗。在首陀罗之下还有个没有种姓的群体——贱民,又被称为“第五种姓”或“不可接触之人”,其他种姓不能与之交往。即使现在,在印度广大的农村乃至一些城市,贱民仍然被高种姓人歧视、打骂。印度独立后,印度宪法虽然禁止了对低种姓人的歧视,但他们在政治、经济等社会各领域中仍处于被压迫、被歧视的状态。目前印度贱民人数约为1.6亿。

  被称为“贱民女王”的玛雅瓦蒂宣称,建造贱民公园是改变贱民社会地位的宣誓和象征,在印度有极其重大的政治意义和社会意义。但这座公园令北方邦政府花费了68.5亿卢比(1元人民币约合7.8印度卢比)。据估计,公园里人物雕像的费用就超过6000万卢比,大象雕塑的费用约700万卢比,这些都是出自公共经费。有报道说,玛雅瓦蒂还花费了250亿卢比在北方邦建立了5个这样的大型公园。

  花巨款建奢华公园引发舆论诸多不满。有人说:“68亿卢比!这是极大的浪费,这些无知的政客在侵吞我们的国家。”也有人说:“公园有什么用?谁会受益?当北方邦仍然有许多人死于贫困的时候,没有政府部门倾听他们的呻吟声。”还有人甚至公开批评:“印度有没有人能够告诉这个愚蠢的女士,她应该把钱花在对新产业投资创造就业机会上,而不是修建公园。我以后不再投她的票。” 反对党称,这些雕像是对北方邦民众的侮辱。如果赢得下届选举,他们绝对会毁掉这些雕像。

  贱民女王雕像遍及北方邦

  不过,玛雅瓦蒂对反对声音并不在意,她曾在一次竞选活动中说:“你们花钱求神拜佛完全是浪费,我就是你们的活女神,我把全部生命都用来为你们谋福利。”反对她的人讽刺她是印度的“政治暴发户”。玛雅瓦蒂作为“政治暴发户”的炫耀,在每年生日那天达到了巅峰。她将自己生日命名为“自尊日”。此外,在北方邦首府勒克瑙,几乎全城都画满了多数人社会党的标志颜色:蓝与白。

  玛雅瓦蒂还花巨资为自己和其他贱民偶像人物建塑像。记者在勒克瑙发现,随处可以看到玛雅瓦蒂的画像,她的雕像也经常可见。有资料说,她光在北方邦为自己建的雕像达到上百座,谷歌地图甚至依据她雕像的位置来定位和指路。(邢济萍)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李季】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved