本页位置: 首页新闻中心国际新闻

伊斯兰复兴运动成第一大党 "突尼斯模式"能走多远?

2011年10月28日 22:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京10月28日电(记者 李亚南)突尼斯高级独立选举机构主席卡迈勒•让杜比于当地时间27日晚宣布,伊斯兰复兴运动党以获得217个席位中90席得票的优势成为制宪议会的第一大党。此间分析认为,“突尼斯模式”目前形势乐观,其发展会对中东多国未来局势产生重大影响。

  伊斯兰复兴运动党发言人尤斯拉•加努奇表示,该党是奉行温和伊斯兰主义的包容性政党。“激励我们的伦理价值是普世价值,我们和突尼斯其他世俗政党之间有着很多共同点。”在获得相对多数得票之后,伊斯兰复兴运动党便决定和其他几个自由派政党组建联合政府。

  有分析指出,伊斯兰主义政党在以往的选举中很少获胜,即使获胜也常引发激烈的镇压或内战,此次合作在阿拉伯世界实属罕见。美国《纽约时报》则评论称,一些伊斯兰政党领袖有时的确显得比较温和,但不要忘记他们保守的宗教计划不会因此改变。

  对此,中国国际问题研究所中东研究室主任李国富在接受中新社记者采访时表示,如果说伊斯兰复兴运动党在选举中获胜主要凭借其组织和资金上的优势,那么此胜利被其他世俗政党顺利“接纳”则凸显了其在“民主”方面的进步。从上世纪80年代初就始终保持温和立场的复兴运动党到目前为止的“所作所为”基本没有可指摘之处。一些媒体现在就发出“否定”之声未免有失公允。

  此外,有分析认为,突尼斯伊斯兰复兴运动的胜利会促进埃及、利比亚等国伊斯兰组织的发展。李国富指出,埃及穆斯林兄弟会在本国政党中的优势早已存在;利比亚伊斯兰主义者在卡扎菲之后的过渡时期也一直扮演着重要角色。从目前来看,“在民主的中东,伊斯兰政党的崛起是必然”。

  李国富还指出,正在发展中的“突尼斯模式”确实会对中东多国未来局势产生重大影响。它的未来道路主要取决于突尼斯伊斯兰复兴运动党在今后采取的措施是否可以维持政局的稳定,以及能否改善人民的生活,解决就业、住房、社会福利等民生问题,毕竟这才是突尼斯乃至中东人民真正关心的。(完)

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved