本页位置: 首页新闻中心国际新闻

贝卢斯科尼9年总理路回顾:为情所累因债退(图)

2011年11月14日 08:33 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
贝卢斯科尼9年总理路回顾:为情所累因债退(图)
    2010年8月3日,在意大利罗马,贝卢斯科尼在议会与女议员米夏埃拉·比安科菲奥雷说笑。资料图片
【点击查看其它图片】

  意大利总理贝卢斯科尼的权力走到尽头。身陷性丑闻,身背腐败指控,而且在国际场合屡屡失态,但是贝卢斯科尼赢得了三届总理选举,并且创下了二战后意大利最长的执政时间纪录——9年。他何以做到?

  过去一个世纪,意大利都不缺爱惹麻烦的领导人。断断续续担任总理达9年多的西尔维奥·贝卢斯科尼,是“麻烦名单”上最新的一位。

  倒贝挺贝各有一派

  他移植头发,穿高跟鞋以显示自己身材高大,不隐瞒自己做了拉皮手术。

  他身背23起司法调查,大部分涉及腐败。

  他邀请3位美女在豪华别墅中共进晚餐,并且说“去大床上等我”,那天是美国总统大选当天。其中一位妓女将录音机藏在早餐餐巾纸下面,这“一夜之欢”随后被众人在网络上知晓。

  他被意大利检方指控与未成年少女发生性关系。

  他在国际场合表现出的粗俗“幽默”令人惊诧,他曾经说德国总理默克尔“后面不值得进入”,还说过奥巴马的肤色“如日晒般黝黑”。

  这些都没有威胁到他的总理之位,但是,经济危机打倒了他。

  面对汹涌而来的欧债危机,贝卢斯科尼政府精疲力竭。连续数月,反对党不遗余力地攻击他,甚至亲密的盟友都开始催促他辞职。民意调查显示,他的支持率已经下跌到20%。

  虽然如此,在意大利仍然有很多人狂热地热爱贝卢斯科尼。他是意大利近20年来最杰出的政治家;他是意大利最富有“钻石王老五”;根据《福布斯》的数据,他的个人财富在2011年度排名世界第118位。

  意大利一名立场保守的报纸编辑维托里奥·费拉提谈到人们催促贝卢斯科尼辞职一事时,曾经愤怒地说:“如果你们在英国,不会要求女王辞职吧,你们会吗?”

  一个超级“促销员”

  西尔维奥·贝卢斯科尼,这样的一个人赢了3次大选,当了9年多总理。在很多国家,这是不可想象的。他有什么秘诀?答案既简单,又复杂。贝卢斯科尼是一个奔放又精明的男人,热情如火,是个超级“促销员”。

  生于1936年的贝卢斯科尼,赶上了经济快速发展的好时光。1987年这一年,意大利GDP增长18%,一跃成为世界第五大经济体。贝卢斯科尼的家乡米兰是意大利的经济心脏,拥有足够能量供像贝卢斯科尼这样雄心勃勃的企业家辗转腾挪。

  经过上世纪80年代的财富巩固期,当贝卢斯科尼在90年代进军政坛的时候,欧洲政治本质发生了改变,人们不那么注重意识形态了。公众在意的,是贝卢斯科尼有一个漂亮老婆(当然,根据后来不断爆出来的丑闻,还有其他的漂亮女人),并且拥有一个足球队——AC米兰。

  依靠房地产业发家

  贝卢斯科尼出生在米兰一个中产阶级家庭。他的父亲是一名银行雇员,母亲是家庭主妇。贝卢斯科尼很小就学会了销售的技巧和运作一个严密组织的能力。

  上小学时,贝卢斯科尼为他的同学写作业换取零食。在高中时,贝卢斯科尼在一家乐队担任低音提琴手和主唱。在上大学的时候,贝卢斯科尼到游船上唱歌,他的低声吟唱很受欢迎。

  贝卢斯科尼1961年从米兰大学毕业时,正赶上意大利房地产业的暴利时期。

  20多岁的时候,贝卢斯科尼就成为一名企业家,正是建筑业令他挖到了人生的第一桶金。随后,眼光敏锐的贝卢斯科尼开始瞄准当时还并不引人注意的广播电视行业,逐步建立起媒体帝国。如今,早已是亿万富翁的他掌控着意大利商业电视90%的市场份额,拥有意大利最大的广告企业和一家大型出版社。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved