本页位置: 首页新闻中心国际新闻

第19届东盟峰会在印尼巴厘岛闭幕

2011年11月19日 23:41 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社巴厘岛11月19日电(记者 顾时宏 周兆军)主题为“在全球国家共同体中的东盟共同体”的第19届东盟峰会19日在印尼巴厘岛落下帷幕。东盟轮值主席国主席、印尼总统苏西洛致闭幕词并总结会议成果。

  苏西洛在闭幕会上说,本届东盟峰会通过了《巴厘第三协约宣言》,为提升东盟作为地区组织在国际事务中的地位制定了发展方向。美国和俄罗斯首次参加了扩大后的东亚峰会,最后共同通过了就落实《南海各方行为宣言》后续行动指针达成共识。此外,东盟也就区域无核化问题同相关核武器拥有国进行了讨论并达成共识,相关国家同意为加入《东南亚无核地区条约》积极努力。

  当天下午,第19届东盟峰会还通过了主席声明。声明说,通过广泛、公开和富有成效的讨论,与会各国一致同意将围绕3个发展方向努力,即继续加强东盟共同体建设、以确保区域结构和区域环境有利于发展,加强东盟在全球共同体中的作用。

  声明还说,未来东盟将继续致力于建设东盟政治安全一体化、经济一体化和社会文化一体化。在政治安全共同体上,尊重各国独立和主权,在国际法律框架下和平解决争端,加强海洋合作,支持区域无核化、和平利用核能;打击跨国犯罪,加大反腐败,保护人权,促进社会公平。在建立经济共同体上,东盟各国应加强在全球经济中的参与,增加农业投资和能源多样化。加强与国际社会的合作以确保能源安全和可持续性,发展有利于环境发展的科技技术;在建立社会文化共同体上,东盟各国应在灾害管理、可持续发展,环境和气候变化的努力,在卫生、科学技术、教育、人力资源、文化领域展开广泛的合作。

  闭幕式上,印尼总统苏西洛还宣布第20届东盟峰会将于2012年4月份在柬埔寨举行,并将东盟峰会的轮值主席棒交给了柬埔寨首相洪森。(完)

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved