本页位置: 首页新闻中心国际新闻

科威特首相纳赛尔内阁集体辞职

2011年11月29日 03:44 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  因不满国民议会议员屡次对内阁大臣提出质询导致政府和议会关系紧张,科威特首相谢赫纳赛尔·萨巴赫内阁28日向埃米尔(国家元首)谢赫萨巴赫·萨巴赫递交集体辞呈。

  据科威特通讯社报道,萨巴赫当晚接受了内阁的辞职请求,并要求首相纳赛尔和其他内阁大臣在新一届政府产生前继续履行看守职责。

  纳赛尔在向埃米尔解释辞职原因时说,部分国民议会议员滥用宪法赋予他们的监督职责,将主要精力放在质询内阁大臣上,煽动群众举行集会,这些行为破坏了宪法的权威,损害了国家的利益,这些做法是令人难以接受的。他说,鉴于目前严峻和危险的形势,政府难以行使其职责。

  这是71岁的纳赛尔自2006年就任首相以来第七次领导内阁辞职。今年2月以来,科威特多次发生反政府和平集会,示威者以纳赛尔领导的政府治理国家不力为由,要求他辞职。今年3月,为避免外交、石油和经济大臣接受国民议会质询,纳赛尔领导内阁辞职。5月初,在埃米尔的授权下,纳赛尔组建的新内阁宣誓就职。

  长期以来,科威特内阁和议会关系紧张。拥有最终决策权的埃米尔通过重组内阁或解散议会来化解政治危机。自2006年3月以来,埃米尔曾3次解散议会重新选举。(记者杜健)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved