本页位置: 首页新闻中心国际新闻

太平洋岛国萨摩亚变更时区 成最早迎新年国家

2011年12月31日 15:31 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京12月31日电 从最后一个过新年,到第一个迎来新年,太平洋岛国萨摩亚独立国仅用了“一天”的时间便实现了这一转变。

  为将日期提前一天,萨摩亚政府决定“牺牲”掉2011年12月30日这一天,即过完29日直接进入31日。31日晚,刚刚完成日期变更的萨摩亚举行仪式,迎接新年的到来。

  据英国《卫报》报道,萨摩亚民众31日深夜走上街头,用歌唱、祈祷、鸣笛、摇铃等方式庆祝2012年“提前”到来。该国总理马利埃莱额奥伊在庆祝仪式上说,“这是一个令人兴奋的时刻,今晚将为萨摩亚历史所铭记”。

  美联社援引该国一名官员的话表示,“超过90%的萨摩亚人对日期变更感到高兴,这一变化将给萨摩亚带来更多的商机”。

  萨摩亚地处太平洋南部、国际日期变更线附近。该国从1892年开始,一直采用西12区的日期。为了进一步扩大亚太市场,萨摩亚政府决定把时区从西12区调整到东12区。这样,萨摩亚便成了世界上第一个迎接2012的国家,成为最早看到日出的地区之一。

  由于准备充分,萨摩亚的生活并未出现混乱。据法新社报道,萨摩亚政府宣布,国家机关、私营雇主不得少发30日的薪水,银行利息也要照常计算。飞往萨摩亚的航班也未受到影响,该国机场运转正常。

  萨摩亚的近邻托克劳群岛也随着萨摩亚一道提前了日期,该国31日晚也举行了新年庆祝仪式。(完)

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved