本页位置: 首页新闻中心国际新闻

日本野田内阁支持率跌至新低 不支持率首次过半

2012年01月09日 08:58 来源:光明日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  日本共同社7日和8日进行的民意调查结果显示,野田内阁的支持率已跌至新低,而不支持率则超过50%。大多数日本民众认为,野田首相并没有就消费税增税的问题作出足够的说明。

  和民主党的前两届政权一样,野田政权成立之后也面临着支持率不断下跌的窘境。日本共同社在本周末进行的民意调查结果显示,野田内阁的支持率比去年12月减少了8.9个百分点,跌至35.7%。而不支持率则比上一次大幅增加了10.2个百分点,上升至50.5%。这也是去年9月野田政权成立以来不支持率首次超过半数。

  据分析,野田内阁的支持率大幅下降与野田首相试图提增消费税税率有很大的关系。日本中央和地方政府拥有巨额的财政赤字,在发达国家中财政状况最不理想。在就任首相前担任财务大臣的野田一直主张增加消费税以改善日本的财政状况,但遭到在野党以及民主党内一些派系的强烈抵制。此前就曾有多名民主党议员因为反对增加消费税而脱党。日本政府近日敲定了以消费税增税为核心的社会保障与税制整体改革大纲草案,但74.4%的受访者认为野田首相并没有对国民作出充分的说明。针对野田政权要分两个阶段将消费税率从现在的5%提升到10%的计划,45.6%的受访者表示赞成,而反对者为52.9%。(记者严圣禾)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:孔庆玲】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved