本页位置: 首页新闻中心国际新闻

伊朗总统出访引美国不满 委内瑞拉外交官遭驱逐

2012年01月09日 15:39 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  伊朗总统艾哈迈迪-内贾德8日起开始对委内瑞拉等拉美四国进行访问。在美欧国家加大向德黑兰施加压力,美伊关系再度趋于紧张的敏感时期,此访引起了华盛顿的不满。美国不仅向接待伊朗总统的国家发出警告,而且驱逐了委内瑞拉驻美国外交官作为报复。

  在对拉美地区进行为期5天的访问中,艾哈迈迪-内贾德首先将访问委内瑞拉,同委内瑞拉总统查韦斯举行会晤。伊朗和委内瑞拉都是石油输出国组织的重要成员,近年来双边关系发展密切。查韦斯担任总统后曾先后9次访问伊朗,在去年10月访问期间,委伊两国签署了11项合作协议,进一步提升了双边关系。

  结束对委内瑞拉的访问后,艾哈迈迪-内贾德将前往尼加拉瓜,出席尼加拉瓜总统奥尔特加连任就职仪式。随后,他还将访问古巴和厄瓜多尔,同这两个国家的领导人举行会晤。

  艾哈迈迪-内贾德此次访问拉美的时机颇为微妙。随着伊朗核问题不断升级,美国和欧盟正计划对伊朗实施石油出口制裁。对此,伊朗政府表示,一旦伊朗的石油出口被阻断,伊朗将封锁霍尔木兹海峡。伊朗的强硬态度引发美国强烈反应,美国国防部长帕内塔警告说,如果伊朗封锁霍尔木兹海峡,美国将采取军事行动。

  美国对伊朗发出的战争威胁遭到了部分拉美国家的谴责。查韦斯指责美国在霍尔木兹海峡制造紧张局势,试图挑起战争。艾哈迈迪-内贾德在这个时候来到被美国视为“后院”的拉美地区寻求支持,向美国叫板的意味十分浓厚。

  西班牙马德里自治大学的中东问题专家萨卡拉指出,虽然拉美和伊朗相距遥远,但是在伊朗政府的外交政策中拉美地区占有重要位置。艾哈迈迪-内贾德在目前的紧张局势下访问拉美四国,其目的就是为了打破西方国家对伊朗的外交孤立和制裁。

  阿根廷圣安德烈斯大学的国际问题专家哈齐认为,艾哈迈迪-内贾德此次访问一方面是为了巩固拉美地区支持伊朗的政治战略联盟,另一方面是寻求新的出口市场和初级原材料供应地,为应对美欧国家可能强化的制裁措施做准备。

  针对艾哈迈迪-内贾德此次拉美之行,美国国务院发言人纽兰说,美国政府已经向国际社会表明了在伊朗问题上的立场,认为目前不是各国加强同伊朗关系的恰当时刻。

  美国国务院8日指责委内瑞拉驻美国迈阿密总领事阿科斯塔从事了与外交官身份不符的活动,宣布其为“不受欢迎的人”,要求她在10日前离开美国。阿科斯塔曾被指参与伊朗对美国敏感设施发动网络攻击的图谋。委内瑞拉政府对于上述指责断然予以否认。

  分析人士指出,美国政府驱逐委内瑞拉外交官既是对委政府接待伊朗总统的“报复”措施,同时也通过这种强硬手段对其他拉美国家发出警告。

  委内瑞拉中央大学国际问题专家罗梅罗说,伊朗在拉美地区展开积极的外交攻势,和部分拉美左翼国家建立了密切的双边关系。在这些国家中,除了委内瑞拉的整体经济实力较强,和伊朗进行了一系列实质性的合作项目外,其余几个拉美国家的经济实力不强,更多只能向伊朗提供政治和道义上的支持。

  总部设在华盛顿的伍德罗·威尔逊国际学者中心拉美项目主任阿恩森说,艾哈迈迪-内贾德此次访问拉美期间原先还想参加危地马拉总统莫利纳的就职仪式,因为危地马拉目前是联合国安理会非常任理事国,而且并不属于拉美左翼阵营,如果伊朗总统能够实现对危地马拉的访问将是伊朗在拉美外交的突破,但是艾哈迈迪-内贾德最终未能成行,显示部分拉美国家仍然有意和伊朗政府保持距离。(记者冯俊扬 宋洁云)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李季】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved