本页位置: 首页新闻中心国际新闻

日本遣返朝鲜漂流渔民 曾主张彻查其是否为特工

2012年01月10日 03:40 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据新华社电日本政府9日应朝鲜方面要求,把3名先前随船漂流至日本领海的朝鲜渔民经由福冈机场送至北京,移交给朝方。

  日本岛根县渔民本月6日在隐歧岛附近海域发现3名朝鲜渔民和处于抛锚状态、长约7米的木制渔船。日本海上保安厅巡逻人员在船内发现一具男性遗体,判断死者为这3人的同伴,死于漂流时。船上没有水和食物。

  海上保安厅起初怀疑这些渔民试图寻求“政治避难”。日本共同社报道,3人均为成年男子,船上没有发现渔具,一些日本人主张彻底调查他们是否为“朝鲜特工”。

  不过,这3名渔民接受调查人员询问时说,去年12月中旬出海打鱼时,渔船发动机发生故障,无法航行,漂流了半个多月。海上保安厅说,3名渔民希望回国。

  按照他们的愿望,日本和朝鲜驻华大使馆外交人员在北京协商。日方同意出于人道主义考虑,把这3名渔民作为遭遇海难者迅速遣返。

  海上保安厅9日上午用直升机把3名渔民及其同伴的遗体,用保安厅巡逻船运至鸟取县境港市海上保安厅基地,再用小型运输机运至福冈机场,9日下午飞往北京,经北京回朝鲜。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王峥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved