马来西亚举行第14任国家元首登基典礼(图)

2012年04月11日 21:28 来源:中国新闻网 参与互动(0)

    马来西亚第14任最高元首阿卜杜勒·哈利姆·穆阿扎姆·沙阿4月11日在首都吉隆坡的国家皇宫正式登基。  

  中新社吉隆坡4月11日电 马来西亚新任国家元首阿卜杜勒·哈利姆·穆阿扎姆·沙阿11日上午在吉隆坡国家皇宫正式登基,出任大马第14任国家元首。这是阿卜杜勒·哈利姆继1970年出任第5任国家元首后,第二度担任马来西亚国家最高元首。

  阿卜杜勒·哈利姆在登基仪式上,身穿绣金线国家元首传统礼服“马斯喀特”,头戴元首礼帽,腰间佩戴皇家马来短剑,虽已84岁高龄,但仍威风凛凛。

  随后,阿卜杜勒·哈利姆接过大马总理纳吉布呈上的宣誓御词,正式宣誓就任大马第14任国家元首。阿卜杜勒·哈利姆表示,将根据国家宪法及法律,公正无私地统治马来西亚,以及维护伊斯兰教权益,并在公平执政及维护国家安定上坚守立场。

  阿卜杜勒·哈利姆在致御词时,对全体马来西亚公民提出殷切期望。他说,希望全体人民,不只要掌握知识与技术,还要有高尚的情操和道德行为。如果人民没有知识,国家不会进步;倘若人民没有正面的价值观,国家进步也没有意义。

  大马总理纳吉布在就职仪式上代表政府和全体人民,对阿卜杜勒·哈利姆再次成为国家最高统治者表示欢迎,并深感荣幸。纳吉布说,历史证明阿卜杜勒·哈利姆陛下与人民之间关系融洽,在新任国家元首的领导下,定能让国家成功克服将来可能出现的各种问题。

  宣誓就职仪式结束后,组委会鸣放21响礼炮,随后大马皇家空军部队管乐团奏大马国歌。英女皇伊丽莎白二世也特地通过英驻马最高专员署传递贺词,对阿卜杜勒·哈利姆表示祝贺。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688