首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

俄入世系潮流所趋 将开始融入国际多边贸易体制

2012年08月23日 14:10 来源:经济日报 参与互动(0)
俄入世系潮流所趋将开始融入国际多边贸易体制
    图为2010年12月7日,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫在比利时首都布鲁塞尔欧盟总部出席欧盟-俄罗斯峰会。当日,欧盟与俄罗斯正式签署协议,支持俄罗斯加入世界贸易组织。 新华社发

  8月22日,俄罗斯正式成为世界贸易组织成员,历时19年的俄罗斯入世马拉松终于跑到了终点。同时,作为世界上最后一个加入世界贸易组织的主要经济体,俄罗斯在经历了艰难漫长的入世历程之后,终于开启了其融入世界多边贸易体制的新征程。

  国内争议不息

  从1993年申请加入世贸组织前身关税及贸易总协定开始,伴随着俄罗斯入世进程的争议从未停息过,即便入世大局已定,俄罗斯国内仍出现了暂缓入世的“观望”声音。部分人士的忧虑焦点存在于以下几个方面:一是俄竞争力较低的行业尚未做好准备应对入世冲击。俄市场人士普遍认为,入世初期受影响较大的行业包括俄罗斯农业、轻工业、建筑业、钢铁行业等。俄国家杜马经济政策委员会负责人伊戈尔·卢坚斯基以俄罗斯农业为例,认为该行业受到的入世挑战远远高于其他行业,俄罗斯农业生产者急需资金扶持,“我们的国外竞争者获得的农业贷款利率仅为3%至5%,而俄罗斯则超过10%”;二是入世法律对接准备不够充分,在长达18年的入世谈判过程中未能建立起完善的配套法律体系。持反对立场的律师穆拉诺夫表示,俄罗斯入世问题只在经济和政治层面进行了讨论,而法律方面的问题从未被关注。三是俄罗斯民众对入世的实际影响认知有限。俄共议员科洛梅采夫认为,入世谈判过程并非完全透明,大多数俄罗斯民众对俄入世条件知之甚少。莫斯科国际大学国际一体化合作研究所所长伊戈尔·菲利克维奇认为,不仅普通民众,就连专家对俄入世协议也所知有限,对俄罗斯入世影响缺乏全面完整的研究。

  发展潮流所趋

  尽管存在不同声音,但是这些质疑声音的根源在于俄罗斯入世准备是否充分,对于入世的必要性和紧迫性,在俄罗斯国内没有根本分歧。首先,加入世界贸易组织是俄罗斯推进经济现代化的必经之路。入世后所引入的竞争机制正是对俄经济加快转型发展的一种倒逼。正如普京所说,不入世就无法对国民经济进行现代化改造;其次,俄罗斯将获得制定和修改国际贸易规则的话语权,结束长期游离在世界贸易管理、组织、协调机制之外的局面,从而有助于消除贸易歧视,获得平等的贸易地位,为维护自身利益和发挥大国作用提供了便利;第三,改善投资环境,加入世贸组织将推动俄罗斯规范市场秩序,提升外国资本对俄罗斯商业环境的信心。一方面,俄罗斯将开始按照世界通行的游戏规则行事,这意味着俄罗斯的对外经济政策特别是贸易政策将更加明确。另一方面,世贸组织有关贸易投资的措施协议和服务贸易总协定,特别是知识产权、贸易投资、商品和服务的市场准入等规则,将推动俄罗斯创建一个更加透明和便利的商业投资环境。第四,便利普通民众生活,活跃贸易行为。入世后,俄民众最直观的感受就是关税水平的降低,从而可以享受到更加实惠的进口商品。如,首先降价的将是蔬菜、水果和俄罗斯不种植的坚果。外国药品进口关税从目前的15%下降到6.5%。果酒和啤酒价格将大大下降。家用设备和电器从15%下降到7%,将完全取消电脑、生产电脑的器材和组件的进口关税。同时,随着电信、保险、运输和配送服务的对外资放开,俄民众将享受到更加优质的服务。

  政府决心坚定

  俄罗斯政府一方面在整个谈判过程中尽力为本国经济争取更为有利的空间,一方面力排众议展现了与世界贸易体制接轨的坚定决心。5月8日,普京总统在宣誓就职的第二天就在议会发表讲话,反对推迟批准俄罗斯入世协议。他指出,按照世贸组织的规则,推迟一两年入世是不可能的,推迟就等于彻底放弃,那就意味着俄罗斯经济发展“将是另外一种历史”。

  俄罗斯入世后,在更加直观深切的挑战面前,俄罗斯政府也在加快脚步,在世贸组织规则和俄罗斯所做承诺的允许范围内,尽最大可能为俄企业创造过渡条件。

  实际上,自入世谈判结束以来,俄罗斯各政府部门几乎都成立了专家小组,一直在密切关注研究俄入世后的相关问题以及解决方案。俄罗斯入世法律保障工作小组认为,俄经济有17个领域需要在入世后得到国家保护。其中包括农业加工业、汽车产业、飞机制造、船舶制造、纺织、农业技术生产等。俄入世首席谈判代表梅德韦德科夫在俄国家杜马听证会上表示,俄罗斯政府已经采取了一系列措施以降低入世后给俄罗斯生产者带来的损失。措施包括:第一,在同实业界的磋商之后,制定了一份外国进口敏感产品名单。如果上述产品进口过快,那么俄罗斯将引用世贸规则来对本国生产者进行保护。第二,俄政府暂不打算取消工业补贴,因为它们不与世贸规则相冲突。而为扶持农业,杜马农业问题委员会的统一俄罗斯党议员日前提交了一系列旨在入世条件下扶持农业的法案,提出了多项减免税收和给予预算补贴的措施。除此之外,梅德韦德科夫指出,应许多实业界人士的请求,俄将清除现行的国内阻碍出口的行政壁垒,这将大幅度地扩大商品与服务的出口。(记者 廖伟径)

【编辑:孔庆玲】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved