另类“韩流”歌曲借社交网络走红 侵袭欧美乐坛

2012年08月27日 17:29 来源:文汇报 参与互动(0)
另类“韩流”歌曲借社交网络走红侵袭欧美乐坛

  “2年之后,PSY终于带着他的第6张专辑《PSY6甲》回来了!重磅主打歌《江南风》(Gangnam Style)从歌词到编舞都由PSY一人包办,具有让人欲罢不能的节拍和歌词,绝对会穿透现代哲学的根基。”

  韩国歌手PSY的官方频道7月15日在全球最大视频网站YouTube上发布了《江南风》的MV,以上这段附加的歌曲介绍是极尽天花乱坠之能事,不过这首歌劲爆的节奏和恶搞爆笑的MV确实不负众望。截至8月26日,视频点击量已经达到5900万,评论帖数达26万条,歌曲在YouTube“百首金曲排行榜”上排名第2,仅次于加拿大女歌手卡莉点击量超过2亿的《给我打电话吧》(CallMe Maybe)。

  《江南风》今年在韩国著名电游赛事“星际争霸2战队联赛”决赛期间被播放,开始红遍全球,34岁“怪大叔”、本名朴载相的PSY把已经在全世界“俘获”众多歌迷的韩国流行乐K-pop再次推向高潮。

  “亚文化”驾社交网络东风

  K-pop是韩国流行乐坛在上世纪90年代初吸收美国饶舌、嘻哈和节奏布鲁斯等流行乐元素后的创新。从早年的H.O.T。和“神话”等至今,K-pop早已“侵袭”东亚和东南亚。近年来,在社交网站的推波助澜之下,以Wonder Girls的《Nobody》为代表,琅琅上口的歌曲旋律和简单易学的舞蹈动作更已成为K-pop在欧美乐坛颇具辨识度的标签。

  去年8月,美国的“公告牌”流行音乐排行榜继日本榜之后推出“韩国K-pop100首热门金曲”榜单。不过K-pop业已开始在国际榜单上打榜。2009年,Wonder Girls成为首个登上“公告牌”每周100首热门单曲榜的韩国组合。现在,在MV中大玩“空骑马”怪异舞步的PSY(见右图)是首个登上iTunesMV排行榜榜首的韩国歌手。

  如今,韩国歌手在欧美开演唱会或在欧美著名娱乐电视节目中表演,已经屡见不鲜。在“维基百科”的词条中,K-pop仍然被解释为“风靡全世界青少年歌迷的流行亚文化”,不过《江南风》的“病毒式”传播让不少欧美媒体惊呼K-pop已经开始“掌舵”。美国《华盛顿邮报》说,PSY正在享受他的“流行文化时刻”。

  这种流行甚至不仅表现为音乐本身的传播。长久以来,有些不通韩语的外国人爱通过“误听”K-pop韩语歌词找乐,《江南风》也未能幸免。歌名中的“江南”指的是韩国首都首尔富人区江南区,但是“OppaGangnam style!”这句反复出现的歌词听似英语“开放的避孕套风格”,这个笑点可能已经和歌曲本身一样知名。而微博客Tumblr上一个专门搜集“误听K-pop歌词”的英语博客竟然已经列出了1400多条歌词。

  “造星工厂”呼吁个性明星

  韩国人对于他们的流行歌星终能“冲出亚洲、走向世界”感到很自豪,但是有些韩国流行音乐界人士最近也开始表示对于K-pop市场前景的不确定感。根据韩国《朝鲜日报》英文网站6月8日的报道,韩国老牌歌手金昌完说:“现在引领‘韩流’的都是大型经纪机构制造的受过职业训练的乐队,他们大都以同样的方式演唱类似的作品,喜欢闯外国,但是他们的目标太过功利性……我们需要创造一个环境,让‘嘎嘎小姐’这样有独立个性和音乐的歌手也能广受认可。”还有人指出,韩国90%去海外发展的歌手都是这种类型,他们的路线风格也很容易模仿,会受到同质化竞争的损害。

  正因此,说自己的英文艺名PSY来自英文单词“疯癫人士”的饶舌歌手朴载相像是一个另类,其貌不扬的他10多年前在韩国出道之初就以爱搞怪闻名。“我跳的舞有点奇怪,因为我的体形看起来不同,”他在接受《华盛顿邮报》采访时说,“在韩国人们为我骄傲,因为我不刻意行事,不大肆宣传,在海外发展没有特定目标,只是因为YouTube和‘推特’我才这么红。”

  目前在“公告牌”的“韩国K-pop100首热门金曲”榜单上,PSY当仁不让蝉联榜首,不过他认为自己并不是典型的K-pop歌手,而且并不在乎。(记者 陈慧稚)

【编辑:孔庆玲】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688