首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

多国“反美浪潮”发酵 美政府忙撇清与影片关系

2012年09月15日 09:34 来源:中国新闻网 参与互动(0)

    当地时间9月12日,突尼斯首都突尼斯,数百名示威者在美国驻突大使馆外示威,谴责一部诋毁伊斯兰教先知穆罕穆德的美国电影。突尼斯警方随后使用催泪弹,驱散示威人群。  


 

    当地时间9月12日,突尼斯首都突尼斯,数百名示威者在美国驻突大使馆外示威,谴责一部诋毁伊斯兰教先知穆罕穆德的美国电影。突尼斯警方随后使用催泪弹,驱散示威人群。  

  中新网9月15日电 综合报道,近日,随着一部涉嫌诋毁伊斯兰教与先知默罕默德的美国电影《穆斯林的无知》上映,多个国家的伊斯兰教教徒掀起“反美浪潮”,引发流血冲突,造成美国驻利比亚大使及3名外交官身亡。15日,多国的反美示威仍在继续,并有越演越烈之势。美国政府则否认该影片立场与政府有关。

  “反美浪潮”继续发酵 多国现暴力示威

  据报道,利比亚、苏丹、也门、突尼斯、伊朗、伊拉克、黎巴嫩、埃及、土耳其、孟加拉国国、巴基斯坦、印度、阿富汗、马来西亚和印度尼西亚等国的城市,都有伊斯兰教教徒上街抗议。

  当地时间14日,美国驻开罗使馆大约十辆汽车遭示威者包围并投掷石块,随后驶离馆区。没有消息表明谁坐在车内,以及他们所运载的是什么东西。

  在美国驻开罗使馆馆舍前抗议的示威者人数每个小时都在增加。一些示威者企图攀爬人们今早在使馆周围堆砌的混凝土块,并对其进行拆除。警察动用高压水枪和催泪瓦斯驱散人群。

  示威者们还把美国CBC电视台摄制组成员从暴乱现场赶走,禁止他们出现在这里。

  在非洲国家苏丹首都喀土穆,示威者突破美国大使馆的安全封锁线,并且攀上美国使馆外墙,在场军警被迫开枪警告。

  据报道,除美国使馆外,喀土穆的德国和英国使馆也遭攻击,德国使馆还遭示威者放火,不过,两处使馆都没有人受伤。

  在阿拉伯半岛西南端的也门,数以百计的示威者在首都萨那的美国使馆外放火焚烧美国国旗,也门军警动用水炮驱散抗议人群,并对空鸣枪,向示威人群发出警告。美国国防部随后表示,调派一支海军陆战队到萨那,应对这次的“反美浪潮”。

  此外,据报道,突尼斯首都的美国使馆一带冒出浓烟。在场的突尼斯军警也被迫开枪,警告数以百计的示威者离开。

  在印度尼西亚,350多名人在雅加达的美国大使馆外示威,指责该影片向伊斯兰教徒宣战,并说“美国人不配留在印度尼西亚”。

  马来西亚也有教徒举行示威,呼吁美国阻止该影片的发行,还称该影片是“阴谋”。

  争议影片制作者身份确定 工作人员称被利用

  据报道,在华盛顿,美国联邦当局已认定,南加利福尼亚州一名因金融罪而正在缓刑的科普特基督教徒,是该引发争议影片的制作人。

  美国一名执法官员告诉美联社,当局已认定55岁的纳科拉(Nakoula Basseley Nakoula)是该电影的制作人。目前还不确定纳科拉是否正接受刑事调查,或是将因4名美国外交官员在利比亚遇袭身亡案而接受更大规模调查。

  据了解,纳科拉因于2010年涉及银行诈骗,遭判处监禁21个月和赔偿79万美元。该名执法官员说,纳科拉和此前向美联社承认自己是该影片编剧兼导演的巴希勒(Sam Bacile)有关联。

  美联社后来发现巴希勒使用假身份,便一路追查他的手机,结果查到纳科拉在南加州的住址,并对纳科拉进行采访。纳科拉说他认识巴希勒,但否认自己就是他,说他没有导演这部影片,只负责制片公司的后勤工作。

  两年前因焚烧《可兰经》而激怒阿拉伯世界的美国牧师特里•琼斯则表示,他没有见过该影片的制作人,只和他通过电话。

  另一方面,参与拍摄的美国演员12日发表联合声明指出,该影片英文版预告中,提及穆罕默德的部分显然经后制加工。配音出现“穆罕默德”时,演员不是不在画面中,就是嘴型在说别的话。

  声明说:“全体演员和工作人员都很沮丧,觉得被制片人利用……我们对发生的悲剧感到难过。”

  美国政府强调与影片无关 奥巴马迎驻利大使遗体回国

  美国国务卿希拉里强调美国政府与影片没有任何关系。希拉里说:“美国政府绝对与这部影片没有任何关联,我们完全拒绝接受其内容和主题思想。对我们、对我个人而言,这部影片令人作呕,应受到谴责。”

  希拉里还重申,以暴力形式对影片作出回应“没有理由”,对外交机构采取暴力行动是“错误之举”。

  当地时间11日晚,数百名示威者冲入美国驻利比亚第二大城市班加西领事馆,并同领事馆安全人员发生冲突。冲突造成美国驻利比亚大使史蒂文斯及另外3名外交人员死亡。

  14日,美驻利比亚大使及另3名美国外交人员的遗体运回美国,美国总统奥巴马率希拉里等一众内阁高官亲自前往机场迎接灵柩,并誓言“绝不会从世界舞台撤退”。

  当天下午,美国政府在华盛顿郊外的安杜鲁斯空军基地,为几天前在利比亚遇袭身亡的美国驻利大使克里斯•史蒂文斯、信息管理官员尚恩•史密斯以及两名前海军海豹突击队员蒂龙•伍兹和格伦•多尔蒂举行隆重而尊严的迎灵和哀悼仪式。

  这场国家级的悼念仪式规格很高,副总统拜登、国防部长帕内塔、美国驻联合国代表赖斯等高官以及遇难者亲属等人也出席了仪式,现场气氛庄严肃穆,奥巴马和希拉里都发表了略带伤感的讲话。

  奥巴马将四名遇难者称为“四位爱国者”,称赞他们明知危险却接受了国家使命,“他们不是简单地接受了美国理想,他们用一生实践了它。” (完)

  动态进展:

  遇袭身亡美驻利比亚大使系推翻卡扎菲关键人物

  安理会强烈谴责袭击外交机构系列事件

  美驻埃及使馆十辆汽车遭示威者投石块 随后驶离

  外媒称美情报机构未就反美浪潮发布高级别预警

  奥巴马亲自迎接遇害驻利比亚大使等四人遗体回国

  美国再派海军陆战队进驻也门 应对“反美浪潮”

  黎民众抗议美诋毁伊斯兰教影片 冲突致20多人死伤

  突尼斯围攻美使馆酿成骚乱 造成30多人死伤

  德国使馆苏丹遭暴力攻击 反伊斯兰视频影响扩散

  分析评论:

  美国频遭质疑:从“大家长”到“大家烦”

  美驻利领馆袭击或有内应 大使车队撤离时遭伏击

  伊斯兰国家反美局势出现失控 舆论批美霸权心理

  国际观察:反美浪潮缘于宗教歧视 美国需反思

【编辑:孟湘君】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved