首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

美国大选选民分化达历史之最 新总统面临挑战 查看下一页

2012年10月30日 10:26 来源:法制日报 参与互动(0)
10月25日,奥巴马在家乡芝加哥提前投票,成为首位采取提前投票方式寻求连任的在任总统。
10月25日,奥巴马在家乡芝加哥提前投票,成为首位采取提前投票方式寻求连任的在任总统。

  2012年大选,无疑是美国选举历史上选民分化最为显著的一次,罗姆尼的支持者主要来自富人和白人阶层,其中以男性居多,奥巴马的拥趸者则多来自中下阶层、女性选民和少数族裔。分析认为,这种分化将导致奥巴马可能会赢得多数选举人票,但罗姆尼却会获得多数选民支持。这一局面不仅将对奥巴马连任构成挑战,也将进一步深化美国政治“多极化”的态势

  美国大选只剩下一周的时间,但选情依然胶着。分析认为,手握票房重镇的奥巴马可能赢得连任,罗姆尼则在选民支持上占据上风。无论结果如何,新总统都将面临诸多严峻挑战,执政之路不会一帆风顺。

  选举进入生死之战

  “一张选票可以改变整个弗吉尼亚州的情形。”最近,很多弗吉尼亚州的居民都收到了来自第一夫人米歇尔·奥巴马的信,她在信中说,摆在选民面前的选择异常重大,事关推动美国前行的两条不同路径,“我们需要你的帮助,以建立一个包含强劲和安全的中产阶级的经济,每个人从中都能拥有迈向成功的平等机会。”

  这是在选情胶着的情况下,奥巴马寻求选民支持的一个缩影。10月25日,奥巴马在家乡芝加哥提前投票,成为首位采取提前投票方式寻求连任的在任总统。同时,在临近投票日的最后关头,奥巴马竞选办公室还加大了通过电话在各地拉票的力度。

  近期的选情分析数据表明,尽管奥巴马确定获得的选举人票领先于对手罗姆尼,更接近于赢得大选必须的270张,但全国民调却难分伯仲。盖洛普的民调显示,奥巴马的支持率为48%,只比罗姆尼多出一个百分点。而其他的全国民调则显示,罗姆尼的支持率为47.9%,领先于奥巴马的47%。

  专家指出,双方在已经结束的三场辩论中几乎平分秋色,奥巴马在外交议题中得分较多,罗姆尼则在国内经济问题上扩大了支持面,这使得选情愈发胶着,不到最后一刻,难以断定鹿死谁手。

  尽管罗姆尼并未就振兴美国经济提出令人信服的政策,但奥巴马执政4年来,经济状况没有得到根本改善,政府债务反而不断攀升是不争的事实。罗姆尼抓住奥巴马的这一“软肋”,在竞选和辩论中对其展开猛烈攻击,博取到不少对现状不满的选民的支持。哥伦比亚广播公司的民调显示,在经济议题上,65%的受访者倾向罗姆尼,支持奥巴马的受访者只有34%。

  当前,罗姆尼握有全国多数州的支持,奥巴马手中只有东西部几个重要的州,包括拥有最多选举人票(55张)的加利福尼亚州。双方的争夺将聚焦几个能左右选举结果的“摇摆州”,包括佛罗里达州、弗吉尼亚州、俄亥俄州和威斯康辛州等,这几个州的选举人票分别有29张、13张、18张和10张。

  选民分化加深政治多极化

  2012年大选,无疑是美国选举历史上选民分化最为显著的一次,奥巴马和罗姆尼势均力敌的态势,更加重了这种分化的格局。

  总体而言,罗姆尼的支持者主要来自富人和白人阶层,其中以男性居多,奥巴马的拥趸者则多来自中下阶层、女性选民和少数族裔。譬如,民调对新墨西哥州的分析显示,罗姆尼和奥巴马在男性选民中的支持率分别为50%和49%,在女性选民中的支持率则反转为39%和57%,罗姆尼在白人选民中拥有56%的支持率,奥巴马的支持率只有43%,但奥巴马在西班牙裔选民中的支持率则高达63%,大幅领先于罗姆尼的32%。

  在临近终点的时刻,美国舆论也按捺不住,纷纷表明对大选的立场。

  10月25日,《纽约邮报》发表社论支持共和党总统候选人罗姆尼当选。题为《为了美国的未来,邮报支持罗姆尼当总统》的社论指出,奥巴马总统过去4年的政策完全无效,未能创造足够的就业机会、没有减少赤字,也不能恢复美国在外交上的自信。社论称,美国需要的是领导能力,这远比奥巴马倡导的“希望”要多。

  当天,《华盛顿邮报》则以社论方式,发文支持奥巴马连任。在网站刊发的题为《华盛顿邮报支持奥巴马总统再做四年》的文章称,健全美国财政状况、避免“财政悬崖”导致美国经济衰退,是新任总统的当务之急,而奥巴马显然比罗姆尼更能胜任这项任务。因为奥巴马致力于成功解决问题的唯一途径,是平衡推进福利政策改革以及增加财政收入,而罗姆尼则紧抱政党意识形态,强调只能减税不能加税,结果只会让弱势群体被忽视,富者愈富,让社会更加不公平。

  《华盛顿邮报》25日的一篇评论文章则断言:右翼势力已经输掉了2012年大选。文章称,罗姆尼对选民提出的不过是“历史的回音”,而不是新的选择。在当前的形势下,政策思路至为关键,它能决定谁能最终赢得选举。

  分析认为,选民分化的结果将可能导致“胜不能骄,败亦可喜”的局面,即奥巴马赢得多数选举人票,但罗姆尼获得多数选民支持。这种局面不仅将对奥巴马连任构成挑战,也将继续深化美国政治“多极化”的态势。

【编辑:张艾京】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved