首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

盘点各国网络政策 韩国超高速宽带普及率高

2012年10月30日 13:46 来源:中国广播网 参与互动(0)

  据中国之声《全球华语广播网》报道,上周末,浙江温州瑞安的叶先生通过中央人民广播电台400-800-0088新闻热线打来电话反映说,他从2010年开始安装使用中国电信的宽带业务,今年10月,他打算停用宽带业务时却被要求必须将一个叫“猫”的设备退还。如果不退,就需要高价赔偿。叶先生怀疑,他遭遇了霸王条款。

  温州用户停用宽带需高价赔偿“猫” 霸王条款漫天要价

  2010年9月份,消费者叶先生在浙江省瑞安市莘塍镇中国电信营业厅办理了一个1兆宽带,总共支付了714元。到了今年10月份,当叶先生想要停用宽带时,却遭遇了尴尬。

  叶先生:中国电信10000打电话过来,让我提前去报停。我就去了,我到了营业厅我说报停,他就说,如果要报停的话,要把那个“猫”带过来,如果不带过来,你要给我们600块钱。

  叶先生认为,当初安装宽带时,业务员并没有提醒说“猫”是租用给他的。而就算要退还,一个小小的调制解调器竟要600元,叶先生无法接受。

  叶先生:我说这个猫是我们花钱买过来的,你为什么叫我们无条件的退给你们呢。后来我投诉到他们10000那个里面,后来也没正面回答我的问题。

  韩国:超高速宽带无线网络普及率100%

  在国外,安装宽带有什么样的规定?停用业务需要退还调制解调器吗?按照今年7月的统计结果,韩国超高速宽带无线网络的普及率已经达到100%,在经合组织成员中是第一个达到这个目标的。

  韩国国际广播电台记者南黎明:网络的安装一般都是在某一个居住区或者是一所公寓,在户外安装装置,然后从窗户拉进来一条网线,非常简洁,当然无线互联网是不需要这个网线的。韩国有三家最大的电信公司,长久以来宽带网络使用费用加上座机的电话使用费用基本上都是一个用户每个月3万韩元左右,也就是相当于不到200元人民币。但是近年来随着网络的发达和电信公司竞争激烈,最近两年使用的价格又大幅度的下调,最近跟三家电信公司签约的顾客,每个月只需要付1万多韩元,也就是相当于人民币60多块钱,而且签约时间越长,优惠也越多,有的公司还提供半年免费使用的优惠。

  据报道说蔚山市一所公寓用户全部跟电信公司签约,每月只需支付6800韩元,相当于人民币40块钱左右,一般客户和公司签约是有使用年限的约束,如果合同没有到期就想换电信公司那需要支付违约金,但是这些违约金基本上都会由新加入的电信公司来代付,韩国国民的网络使用还是非常便利的。

  新加坡:致力于世界领先“无线和有线宽带网络国家”

  此外,新加坡也致力于到2015年成为世界领先的"无线和有线宽带网络国家",使拥有宽带网的家庭比例从目前的52%大幅增加到85%。根据该计划,到2015年,新加坡的有线宽带网络用户可享有每秒最低100兆的速度,最高可达每秒1G。

  新华社驻新加坡记者陈济朋:新加坡一个宽带计划,固网的话有一个全国宽带,现在是在装光纤,最近这两年会把整个光纤铺到入户到位,这样就可以以后上光纤网络,关键它这边特别重视合同,所有东西都白纸黑字写的很清楚,如果要有霸王条款可以去找消协投诉。如果要改变服务或者是终止合同的话必须要到营业厅去办,拿身份证还要等很久。

  美国:电话、有线电视和宽带三合一打包出售

  在美国,大多数家庭通过威瑞森通讯公司的服务使用宽带网络,而这种服务通常将电话、有线电视和宽带三合一打包出售。

  美国马里兰州大学李瑒:第一是百分之百的光纤接入,第二是它会给你提供9个电邮的帐户,还有有一个网络的空间,个人网站的空间,还有就是它会有无线路由器,你在和对方敲定了具体的安装日期之后,专门人员会上门到你们家,给你专门安装这个路由器,而且安装的无线路由器本身自带有防火墙功能,这个路由器本身就带有调制解调器的功能,而且它保证是无线上网,所以基本上普通的家庭用户就够用了,结束服务的时候这些东西是不需要退还的,相当于公司就赠送给你的,而且在美国相对人均收入来说,一个三口之家甚至五口之家一个月的费用大概其实也就100美金多,而且包括了座机、有线电视还有电话,其实是很优惠的。

  中国互联网络信息中心公布的第27次互联网统计报告显示,中国网民高达4.57亿人增速迅速,总量全球第一,而中国互联网平均连接速度远低于全球平均速度。

  在今天,互联网一方面已经成为了经济发展的一极引擎;另一方面,也为社会生活的诸多方面带来便利。如何让宽带提速,给互联网插上飞翔的翅膀,或许是我们必须直面的课题。

【编辑:孔庆玲】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved