头号狙击手遭射杀震惊美国 曾为海豹突击队精英

2013年02月04日 02:15 来源:北京晨报 参与互动(0)

凯尔退役后成立公司,提供作战和武器培训服务。

  美军海军精英“海豹突击队”退役军人、王牌狙击手克里斯·凯尔2日遭一名青年男子开枪打死。美军历史上头号狙击手被枪杀,这一消息立刻震惊了全美国。

  被称“最致命神射手”

  美国《沃思堡明星电讯报》援引得克萨斯州伊拉斯县警长托米·布赖恩特的话报道,凯尔和另一名男子当天在格伦罗斯市一座射击场内中弹身亡,25岁的嫌疑人埃迪·雷·劳思已经落网。据美国媒体报道,劳思是一名退伍军人,在驾驶凯尔的皮卡车逃跑时被警方抓获。

  凯尔现年38岁,4次前往伊拉克和其他战场服役,射杀255人,其中160人获得军方确认,是美军历史上头号狙击手,并被称为美国“最致命的神射手”。先前纪录由海军陆战队狙击手卡洛斯·哈奇考克在越南战争中创造,确认射杀93人。美国WFAA电视台报道,凯尔和一名邻居把劳思带到射击场,打算帮助他治疗创伤后应激性障碍,却遭劳思从后方射杀。

  凯尔1996年报名参加海军,因体检不合格遭拒。3年后,他如愿入伍,成为狙击手,2009年退役,先后获得两枚银星勋章、5枚紫星勋章和其他荣誉。《沃思堡明星电讯报》报道,凯尔多数时间从大约180米至1100米处开枪。最远纪录为1930米,射杀一名用火箭筒瞄准美军车队的武装人员。

  生前反对枪支管控

  凯尔与他人合著自传《美国狙击手》,登上《纽约时报》畅销书排行榜。另一本合著书《美国枪支-从10件武器看美国历史》定于5月出版,讲述他用过的10件经典武器。退役后,凯尔成立一家公司,为军队、警察、企业和个人提供作战和武器培训服务。2012年,他接受美国《时代》杂志采访,谈及狙击时的心情。“在那里,我不把他们看作人,”他说,“我不会想他们有没有家人,我只想确保战友安全。我开枪打死他们,他们就无法安放简易爆炸装置。那时,你不会犹豫。”

  凯尔反对强化枪支管控。美国康涅狄格州纽敦镇桑迪胡克小学去年12月发生严重枪击,管控枪支呼声高涨。凯尔接受“枪”网站采访时说,不应限制民众持枪,应该给通过审查和训练的教师配枪,让他们保护校园。

【编辑:王峥】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688