首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

朝媒指责美核航母赴半岛 美推迟导弹试验避免误判

2013年04月07日 14:07 来源:中国新闻网 参与互动(0)

视频:揭密朝鲜主要导弹型号及性能  来源:中央电视台

朝媒指责美核航母赴半岛美推迟导弹试验避免误判
    当地时间4月3日,美国F-22隐形战斗机在韩国平泽乌山空军基地内起飞。据悉,该战机将与韩国战机一起参加代号为“鹞鹰”Foal Eagle的韩美联合演习。

  中新网4月7日电 综合报道,朝中社6日报道称美国向朝鲜半岛周边海域“秘密调遣”了核航母,指责美国此举加剧战争氛围。而美方称,为了避免半岛局势升级,决定推迟原定下周举行的洲际导弹试验。与此同时,针对朝鲜提议各国驻平壤外交人员在必要时刻撤离一事,多国对此回应称暂无撤离计划。

  朝媒:美核航母驶向朝鲜半岛

  朝中社6日报道,美国“尼米茨”号核航母3月27日从西雅图海军基地起航,以在朝鲜半岛执行任务。同日,在印度洋执行任务的美军“斯坦尼斯”号核航母也为同样的目的驶向朝鲜半岛周边海域。这艘核航母已于4日在可把朝鲜半岛纳入作战距离内的西太平洋开始执行任务。

  朝中社称,美国的核战略轰炸机和核潜艇等先发制人打击手段陆续拥至韩国,如今核航母也要来“凑热闹”,证明了美国要在半岛挑起战火的野心。

  5日,朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》发表评论,就美国派B-2A核战略轰炸机飞往朝鲜半岛进行地面目标打击训练一事表示谴责,称美国此举是掩盖对朝鲜的先发制人核打击意图,警告由此将产生严重后果。评论强调,美国不要凭借技术优势盲目虚张声势。

  据韩国媒体报道,本周早些时候,朝鲜用火车向东海岸转移了两枚“舞水端”导弹,并将其放置在移动发射架上,可能随时发射,引起国际社会的关注。

  美军方推迟洲际导弹试射

  美国国防部高级官员6日表示,由于朝鲜半岛局势日趋紧张,美国决定推迟于下周在加利福尼亚州举行的洲际导弹试验。

  该官员称,美国国防部长哈格尔已经决定,将原定于下周在加州范登堡空军基地试射“民兵3”型洲际弹道导弹的计划推迟到下个月。美方采取这一举动旨在避免试射被朝鲜方面误解或利用,从而导致朝鲜半岛局势进一步恶化。

  这名官员同时强调,美国仍然致力于试射其洲际弹道导弹,以确保拥有“一个安全、可靠和有效的核武库”。

  另据报道,美国政府计划近期在美军位于日本青森县三泽基地部署全球鹰无人侦察机,以强化对朝鲜和东亚地区的监控。

  日本将发布拦截朝鲜导弹命令

  日本共同社报道称,日本政府7日初步决定,由防卫相小野寺五典在未来一两天内向自卫队下达“摧毁措施命令”,在朝鲜突然发射弹道导弹后实施拦截。日本政府以往曾3次发布摧毁措施命令,但在朝鲜未预告发射的情况下发布此令尚无先例。

  相关人士解释说:“虽然导弹射向日本的可能性并不很大,但政府认为还是有必要以防万一。”为避免给国民造成恐慌,政府拟不宣布下达“摧毁措施命令”一事。

  命令下达后,搭载海基型拦截导弹“标准-3”的海上自卫队宙斯盾舰将开赴日本海,一旦有导弹可能落入日本的领域则将实施拦截。

  韩澳首脑讨论朝鲜问题

  韩国总统府青瓦台消息称,总统朴槿惠与澳大利亚总理吉拉德4日下午通电话,就朝鲜问题表示,近来朝鲜针对韩国和国际社会“连日发出威胁”,韩澳两国应防止威胁世界和平与稳定的新的挑衅,敦促朝鲜放弃核武器。

  韩联社称,此次通话是应吉拉德邀请进行的。吉拉德表示,要“就朝鲜的威胁传达支持韩国的立场”。这是朴槿惠去年12月28日当选韩国总统后第二次与吉拉德通电话。

  朴槿惠在通话中表示,澳大利亚政府以外长名义发表声明,呼吁国际社会坚决应对朝鲜的“挑衅言辞”。在此感谢澳大利亚对韩国的支持。

  吉拉德指出,最近朝鲜半岛处于多事之秋,澳大利亚全力支持韩国为应对朝鲜做出的努力,并想说澳大利亚与韩国同在。她还说,澳大利亚支持朴槿惠对朝鲜的应对方式,澳大利亚将为在朝鲜半岛积累信任提供帮助,她本人十分珍惜与朴总统的深切友谊。

  各方驻平壤外交人员尚未撤离

  韩联社7日称,朝鲜日前提议各国驻平壤外交官撤离朝鲜,对此,多方回应称暂无撤离计划,目前会继续在平壤办公。

  据报道,德国外交部6日发表声明称,德国政府在持续评估德国驻平壤使馆的安全和危险度,目前认为可以继续执行大使馆工作。

  英国外交部发言人发表评论称,相信朝鲜提出撤离的建议与其一系列发言不无关系,英国政府“尚未决定”是否撤回使馆工作人员。

  同时,代办美国领事保护权的瑞典使馆也将继续开展业务,法国也尚无计划从朝鲜撤走。巴西外交部也表示,决定照常执勤,并正在了解朝鲜劝告撤离的意图。

  印度尼西亚外交部则表示,考虑到朝鲜的紧张局势不断升级,正在考虑撤回驻平壤外交官。但印尼外交部发言人指出,目前有30名印尼外交官和家属居住在朝鲜,印尼政府尚无计划立刻撤回他们,目前在观察事态发展。

  另外,一些前往朝鲜旅游的外国游客和导游6日说,尽管朝韩局势紧张,朝鲜国内似乎一切正常、生活平静。

  中国外长:不允许在中国的家门口生事

  中国外交部部长王毅6日晚在与联合国秘书长潘基文通电话时说,中方对朝鲜半岛当前的紧张事态表示严重关切。中方的立场十分明确,不管局势如何变化,都应坚持通过对话解决问题,坚持推进半岛无核化,坚持维护半岛和平与稳定。朝鲜半岛是中国近邻。

  王毅表示,中方反对任何一方在这一地区的挑衅言行,不允许在中国的家门口生事。中方敦促各方保持冷静克制,推动局势缓和。中方呼吁恢复六方会谈进程,使问题重回对话轨道。

  此外,中国外交部发言人洪磊7日回应朝方要求驻朝使团和国际机构明确“有事时”疏散计划时称,当前朝鲜半岛形势不断紧张升级,中方对此表示严重关切。中国政府已要求朝方按照《维也纳外交关系公约》等国际法和国际惯例,切实保障中国驻朝使领馆人员的安全。中方将切实维护中国在朝公民和中资机构的合法权益和安全。

  洪磊表示,目前,中国驻朝鲜使领馆运转正常。

  最新消息:

  韩国称朝鲜或10日前后发射导弹 暂未现战争迹象

  担心遭到朝鲜潜在袭击 韩美推迟军方高层会议

  开城停工企业增至13家 韩国企业促政府积极交涉

  美国推迟洲际导弹试验 以免加剧朝鲜半岛局势

  黑客组织攻击朝外宣网站 公布9500多名会员信息

  外国游客称朝鲜国内平静如常 与平日没有区别

  朝媒:安理会将朝鲜声明作为正式文件向各国散发

  韩国政府称证实朝鲜劝告驻平壤外国使馆撤离

  美媒:朝鲜敦促各国驻朝大使馆人员撤离

  各方反应:

  日媒猜朝鲜或在美韩联合军演结束后试射导弹

  朝媒指责美核航母赴半岛 美推迟导弹试验避免误判

  日媒称日本或于近日下达对朝鲜导弹拦截命令

  韩总统朴槿惠与澳总理通电话 讨论朝鲜问题

  韩媒称各国驻平壤使馆尚未撤离 目前继续执勤

  统计称韩去年军费占GDP2.6% 人均承担65万韩元

  美国务院:未听闻瑞典驻朝鲜使馆有撤离计划(图)

  评论分析:

  媒体盘点朝鲜主要导弹性能 最远可覆盖阿拉斯加

  世界猜朝撤馆通报真实意图 无人敢轻视朝鲜信号

  外媒:美韩“降低调门”力避半岛局势升级

【编辑:戚易斌】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved