曼德拉早年生活:梦想成拳手爱读《孙子兵法》

2013年12月06日 07:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)
曼德拉早年生活:梦想成拳手爱读《孙子兵法》
资料图:南非前总统曼德拉

  中新网12月6日电 综合报道,南非前总统曼德拉于12月5日在南非因病逝世。回溯其早年经历,年幼时的他就因是家中长子而被指定为酋长继承人,从此与政治结下不解之缘。但年轻时的他曾梦想过成为一名拳击手,也曾为没能成为一名“世界级拳击冠军”而感到过遗憾。曼德拉生前还喜爱研读中国的《孙子兵法》,钻研战略之道。

  生于酋长家庭与政治结缘 年幼丧父性格刚强

  曼德拉1918年7月18日出生于南非特兰斯凯一个部落酋长家庭。在曼德拉刚出生时,其父亲就给他取名叫罗利赫拉赫拉•曼德拉。在南非官方语言之一的科萨语中,“罗利赫拉赫拉”的意思是“将树干拔出来”。据说它也表示“麻烦制造者”。

  虽然曼德拉身为酋长的儿子,但他一家却过着简朴的生活,当曼德拉7岁的时候,他成为曼德拉家族第一个上学的人。据称,为了让曼德拉能够体面地上学,他的爸爸剪短了自己的裤子,为曼德拉穿上。

  曼德拉9岁的时候,其父不幸因病去世。曼德拉并没有在悲痛中消沉,而是从小养成了刚强的性格。他因是家中长子而被指定为酋长继承人,也与政治结下了不解之缘。

  曼德拉曾经表示过:“决不愿以酋长身份统治一个受压迫的部族”,而要“以一个战士的名义投身于民族解放事业”。

  1938年,曼德拉进入黑尔堡学院,之后又就读于威特沃特斯兰德大学,获法学学士学位。

  1941年,为了逃避一场家族包办婚姻,22岁的曼德拉来到了约翰内斯堡,也正是在这里,他改变了自己的人生方向。

  随后,曼德拉在南非约翰内斯堡的一家律师事务所找到工作,期间,他还开始在约翰内斯堡的金山大学学习法律,并成为了该大学法律系唯一的黑人学生。

  曾梦想成为拳击手 酷爱研读《孙子兵法》

  在一名好友的影响下,曼德拉1944年加入了非洲人国民大会党,从此踏上了政治斗争的道路。

  1952年,他和后来的非洲人国民大会主席奥利弗•坦博一起,在约翰内斯堡开设了南非第一家黑人律师事务所。与此同时,经过自己的艰辛努力,他在非国大的领导地位不断受到认可,并先后在非国大担任过多个职务。

  曼德拉那时最喜爱的运动就是拳击,还曾参加过比赛。据报道,当年逾八旬的曼德拉在谈到“一生遗憾”时首先提到了拳击运动。他曾经表示,“我非常遗憾没能成为一名世界级拳击冠军”。

  据悉,曼德拉在开普敦生活的时候,白天是律师,晚上是一名业余拳击手,平时还经常读书,特别喜爱读《孙子兵法》这样的战略书籍。曼德拉入狱后,他还要求狱方给他这方面的书籍阅读,却遭到拒绝。

  1962年,曼德拉被捕入狱,南非政府以“煽动”罪和“非法越境”罪判处他5年监禁。1964年6月,他又被指控犯有“企图以暴力推翻政府”,改判为无期徒刑。从此在狱中度过长达27个春秋,他备受迫害和折磨,但始终未改变反对种族主义、建立一个平等、自由的新南非的坚强信念。

  1990年2月11日,南非当局在国内外舆论压力下,被迫宣布无条件释放曼德拉。1994年4月,非国大在南非首次不分种族的大选中获胜,同年5月,曼德拉成为南非第一位黑人总统,任职5年。

【编辑:叶士春】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688