中国驻西使馆要求西班牙电视5台就辱华节目道歉

2014年01月08日 21:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网1月8日电 据中国驻西班牙大使馆网站8日消息,中国驻西班牙使馆临时代办黄亚中致函西班牙电视5台的总裁和台长,就该台在不久前的跨年节目中出现公然污辱华人的现象表示强烈不满和严厉谴责,要求西班牙5台正视广大华人的强烈抗议,对伤害华人感情认错道歉,并保证今后不再发生如此事件。

  2013年12月31日晚,西班牙电视5台跨年晚会上的一个小品《Mesa para Dos》引起当地华侨华人的关注和愤怒。这个小品节目中,一名装扮成“小丑”式华人跑堂形象的西班牙男子,扮演了一个周旋于情人和老婆之间、最后还是被揭穿的丑角。

  不仅如此,编导还在台词中让顾客骂中国跑堂是“白痴”、“蠢驴”,让中国跑堂从厨房端出“狗肉”、“猫肉”给客人吃等。

  黄亚中在1月6日这份致西班牙电视5台总裁亚历杭德罗·埃切瓦里亚及台长马里奥•罗德里格斯•巴尔德拉斯的信中说,新年本该是个充满欢乐、祥和和祝福的喜庆节日,但我却不得不在这个时候给你们写信。在那个节目里,一个穿着怪异“唐装”的小丑上蹿下跳,做出各种夸张的表演。更有甚者,另位演员公然爆粗口辱骂华人,用词之粗鄙让任何有教养的人听了脸红。

  信中称,该节目还刻意污蔑中餐馆提供狗肉和猫肉,影射去年炒作的“中餐馆狗肉中吃出芯片”事件。该事件已经西警方查实为造谣诽谤,始作俑者受到了处理,还了中餐馆一个清白,“我不知道,你台是真不知道事实真相,还是有意想把谎言重复成‘真理’? ”

  黄亚中在信中表示,这样的节目引起在西华人的强烈愤慨,甚至受到万里之遥的中国媒体广泛关注和民众谴责。而该台已经不是第一次公开贬损华人形象,不是当成“不妥当的玩笑”就可以一笑了之的。

  黄亚中表示,在西班牙生活的18万华人勤奋工作,为西班牙的经济社会做出了重要贡献,并正积极地融入当地社会。同时,相信广大西班牙民众也不会欣赏这种低俗节目。包括西班牙的绝大多数媒体,恐怕也不会欣赏和支持这种带有明显种族歧视色彩的言论。

  “爱人者,人恒爱之;辱人者,人恒辱之”。黄亚中在信中表示,如果华人在西班牙的形象被抹黑,很难想象西班牙在中国的形象反会显得高大。希望你们能把这当成一件不仅关乎华人在西形象,也不可避免地关乎西班牙在华形象的严肃问题来看待。

  黄亚中同时在信中指出,该节目客观上对旅西华人和全球华人的感情已经造成了伤害,要求西班牙5台正视广大华人的强烈抗议,对该节目伤害华人感情认错道歉,并保证今后不再发生如此不愉快的事件。他表示,期待该电视台的复函,并且将其视为检验一家媒体社会良知的试金石。

【编辑:李夏君】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688