首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

前美国官员谈马航航班失联:所遇最离奇案例

2014年03月17日 22:03 来源:中国新闻周刊 参与互动(0)

   (声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权)

  “这是我所遇到的最离奇的案例”

  ——专访前美国国家交通安全委员会(NTSB)委员约翰·葛戈利亚

  约翰·葛戈利亚(John Goglia)在航空领域历经40余年的从业生涯,参与过很多航空事故的调查。在1995至2004年期间,他受总统任命担任美国国家交通安全委员会(NTSB)委员,这是一个专门负责航空事故调查的联邦独立机构,并且在国际上享有盛誉。

  在接受《中国新闻周刊》专访时,这位世界知名的航空安全与事故调查专家说,马航MH370客机事故是他遇到的最离奇的案例。

  中国新闻周刊:媒体和公众总是把此次马航事故形容成一次神秘的事件,这是一般公众的感觉,但我想知道,你作为航空安全方面的专家怎么看这个谜,你也像其他人一样感到很神秘吗?

  约翰·葛戈利亚:是的,这很难回答。因为从我们所了解的以前的事故来看,这无法解释。所有人心中最大的问题是:飞机在哪里。如果它坠毁在海里,那么残骸在哪里?而现在的情况是,什么也没有,我们下不了任何结论,因为什么也没有。目前我们所知道的只有,飞机肯定早就已经耗尽了油,但我们并不知道它在哪里。这是我们了解的全部。

  中国新闻周刊:你在航空安全与事故调查方面的职业生涯很长,在你个人的职业生涯中,你见过这么特别、离奇的情况吗?

  约翰·葛戈利亚:是的,这是我们接到的最艰难的案例。而且,这个事故的调查将会是非常昂贵的。我知道,飞机制造厂也会花很多钱,去调查到底是哪里出了错。

  中国新闻周刊:我们不明白事件为什么会如此,因为现代飞机上应该有很多不同的通讯方式,一架波音777究竟怎么会突然失去所有联系呢?

  约翰·葛戈利亚:没有人能够明白。因为这架飞机至少有五个电力系统来给无线电、导航系统和卫星通讯系统供电,飞机上有太多的电子设备,我们也不明白这怎么可能发生,真的是不懂。

  在通讯方面,机组人员与地面的控制台可以通过两种形式进行联系,一是无线电语音指令,二是通过飞机的各种自动发射系统,后者包括雷达收发装置,它传送有关飞机的信息比如飞行高度等,可以显示在控制台的监视器上。机组还可以通过特定的无线电波段和他们的航空公司建立联系,他们起码有一两种类似这样的方式,作为和地面联系的后备方案。

  在没有发出任何警报的情况下,这么多的联系方式突然都中断了,这表明飞机发生了灾难性的事故,飞行员来不及用任何一种方式与地面进行联系。像波音777这样先进的飞机,飞行员有很多方式可以和地面联系,比如,如果发生劫机,它会通过雷达信号向地面发出特定的代码,其他的问题发生的时候也是类似的。

  中国新闻周刊:你能不能想象和推测一下,飞机到底遇到怎样的灾难性事故?能想象到任何的可能性吗?那里发生了什么?

  约翰·葛戈利亚:我和很多人交流过,都是在这方面有经验的人,我们探讨了几种会引起问题的可能,但是都没有道理。如果你逐个推敲可能发生的情况,你会觉得都不合理。那里发生了一些非同寻常的事。其中一个可能是飞机突然解体了,也许是人为的侵袭所致,也就是遇到了劫机。媒体分析了很多关于劫机和恐怖袭击的情形,当然这是一种可能。

  中国新闻周刊:有一个关于搜寻的问题。目前的搜寻地集中在南海海域附近,形成了一个有多国参与的搜救行动。我想知道,根据你的经验,来自不同国家的这么多船只、飞机参与搜救行动,是怎么指挥协调的?不同国家在搜救工作中如何互相配合?

  约翰·葛戈利亚:这些参与搜救的国家中,很多都派出了军队,军方很熟悉在指挥与控制的环境下工作。这里有两件事,首先会有专门负责协调指挥的军事人员;另外,这些国家也会与联合国商讨如何来运作飞机坠毁的搜救与调查工作。

  谁来主导呢?是马来西亚在主导并指挥来自所有国家的人员的行动。当然,马来西亚也可以将主导权交给别人,现在我不清楚他们是不是已经这样做了,但是他们是被允许这样做的。如果大家合作,一起来做正确的事情,特别是军队之间有协作,一般都能完成好这样的任务。

  中国新闻周刊: 我想,波音777是一种很大的机型,作为一个很大的目标,为什么搜寻起来这么艰难?

  约翰·葛戈利亚: 这是所有人都在问的,我们也在问这个问题。一架这么大的飞机到底怎么会无影无踪呢?当然,搜寻的地区主要是在越南,我们甚至不清楚这里的雷达有多好,是现代的雷达,还是旧型雷达呢?什么答案也没有。

  这就是过去那么久的时间,仍未能发现这架飞机或其残骸的原因。要知道,这个世界上有很多地方并没有雷达覆盖,其中海上的雷达分布就非常稀疏,原因是在海洋里面无处安置雷达设施。在民用航空中,不提供使用天基雷达。

  如果这架飞机坠毁在南海中,机上的各种紧急信号发射器都会发出信号,但是这些信号的频率在水中的传播不如在空气中的传播。黑匣子发出的声波信号在水里的传播比较好,但是相对于面积非常大的南海来说,它传播的距离仍是有限的。

  目前设定的搜索区域是在海洋里,对于海洋的搜索要比陆地地区更加困难。因为陆地上可能能看得见东西。而在海里需要特殊装备来寻找,所以在水上要难得多,也更昂贵。

  中国新闻周刊: 在目前的搜索行动所涉及的地区,其地理和地形上有什么特点?

  约翰·葛戈利亚: 海面比较浅似乎是一个好事,但是它所带来的最大的问题是附近有很多岛屿和陆地,而那里却没有多少人。飞机可能已经着陆并且耗尽燃料,只是我们还没有细细地寻找过,我认为,搜寻区域很快就会扩展至更多的陆地。★本刊记者/安然(发自美国)

【编辑:王忠会】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved