首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

奥巴马访日不欢而散 为安倍背书却难遂己愿

2014年04月25日 14:48 来源:中国新闻网 参与互动(0)

    据日本共同社报道,日本首相安倍晋三23日晚在位于东京银座的高级寿司店,以非官方正式晚宴的方式款待美国总统奥巴马。  

  中新网4月25日电 综合报道,正在亚洲进行“安抚盟友之旅”的美国总统奥巴马,在日本首站却似乎受到了“前恭后倨”的对待。就在安倍晋三兴高采烈地炫耀美国在钓鱼岛的“防卫承诺”时,奥巴马却没有得到TPP谈判想要结果,悻悻登上去韩国的飞机。

  荆棘满途

  本月23日—29日,美国总统奥巴马展开亚洲行,行程中包括了日本、韩国、马来西亚和菲律宾。奥巴马身未动,相关分析已经连篇累牍。是否是为了去年缺席APEC峰会的补偿?为了“挽救亚太再平衡战略”?还是为了加强盟友关系增强存在感?

  虽然种种分析莫衷一是,但是分析大都认为奥巴马此行“荆棘满途”,每一步都需要做好微妙平衡。

  首先,奥巴马此次亚洲行旨在加强与盟友的关系,却又要约制盟友不致藉此“恃势横行”,还要设法扫除盟友之间的合作障碍。譬如,因为历史和领土问题,美国在亚洲的两个重要盟友——日本和韩国之间目前关系紧张,而就在奥巴马到访前,安倍晋三及其阁僚在靖国神社春祭活动中参拜和供奉祭品,又使得情势火上浇油。

  其次,奥巴马力推的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)谈判前景未明。这个协议被美国视为具有重要战略价值的区域自贸协定,事关亚太战略全局。但是经过多轮谈判,协定仍不见雏形。尤其是美日两国围绕农产品和汽车贸易的争执延宕至今。

  另外,美国媒体也指出,韩国、马来西亚也正在应对沉船及客机失联事故,领导人能否心无旁骛,也困扰着奥巴马的此次亚洲之行。

  纠结表态

  奥巴马的来访让日本政府激动不已,事先着力张扬接待的高规格。奥巴马行前也给了安倍一份“礼物”——在接受日本媒体采访时声称,钓鱼岛在日本施政之下,适用于日美安保条约。

  在这次采访中,奥巴马还措辞严谨地对日本政府的军事现代化以及放松针对军队的政治和宪法限制的计划表示了支持。这些表态也如日本所愿,写入了两国首脑的联合声明。

  安倍一直苦恼于美国在钓鱼岛问题上态度暧昧,此番如获至宝,高调地炒作这是“美国总统首次明确表态”,并称与奥巴马在安全问题方面取得了“历史性”的成功。

  不过在“力挺”日本的背后,奥巴马也在努力寻求着“平衡”。在记者会上被问及“中国若对钓鱼岛采取军事行动,美军是否会直接参与”的提问时,奥巴马苦涩地笑了笑,表示:“这是一个很难的问题,我恐怕无法回答。日美安保条约诞生于我出生之前,因此许多背景我并不了解……”

  日本媒体报道称,奥巴马强调“并未划定红线”。这种留有余地甚至是“讨好中国”的说法令日本政府官员唉声叹气。

  尽管奥巴马力求谨慎,但还是引起了中方的激烈批评。中国外交部发言人表态说,日美同盟是在冷战时期形成的双边安排,不应损害中国的领土主权与正当权益,中方坚决反对把钓鱼岛作为日美安保条约的适用对象。美方应尊重事实,以负责任的态度,恪守在有关领土主权问题上不选边站队的承诺,谨言慎行,切实为地区和平稳定发挥建设性作用。

  中国国防部发言人也对此回应说,钓鱼岛是中国领土,中国军队完全有能力保卫,不需要其他国家费心提供所谓的安全保障。

  这位军方发言人还表示,日本有些人士喜欢炒作这件事,其实就是拿着鸡毛当令箭,如此而已。

  被奚落的国宾

  安倍晋三得了想要的“承诺”,但是奥巴马想要的TPP谈判结果却未遂人愿。

  据日本共同社报道,24日上午,在东京元赤坂的迎宾馆,奥巴马直言不讳地对安倍说:“如果TPP谈判没有成果,华盛顿会将这次访日视作失败。这样可没法发表联合声明”,要求安倍做出让步。

  然而,安倍却以国会决议要求维持5项敏感农产品关税为由不肯做出丝毫让步,令讨论陷入了僵局。原定会谈后立即发表的联合声明在这一刻注定只能推迟。

  这样的暗中较劲在23日晚上银座高级寿司店的非正式晚宴上就已上演。奥巴马催促安倍做决断,安倍则推脱说:“日美负责TPP的阁僚现在仍在讨论,再等一等看”。其实这是安倍与官僚们事先拟好的一套说辞。

  最终,在经过彻夜商谈后,日美发表的联合声明中仅称,日美两国政府将为推动贸易自由化和经济增长展开密切合作,采取对TPP谈判达成综合协议所必须的“大胆的一步”。

  日媒报道说,截至奥巴马离开日本前,日美两国尚未就TPP达成协议。双方在农产品和汽车关税上分歧较大,基本未有成果。报道指出,日美TPP磋商一直进行到25日清晨,含有加强同盟关系等首脑会谈成果的联合声明的发表也大幅滞后,这些都实属罕见。

  而奥巴马这位此前被以高规格礼遇接待的“国宾”,还遭到了日本副首相兼财务相麻生太郎的奚落:“奥巴马现在大概不具备在国内统筹全局的能力吧”。

  美日温差

  奥巴马25日上午结束勉强称得上两夜三天的对日本国事访问行程、前往韩国。奥巴马这次访日最重要的成果《日美联合声明》经过约12小时“难产”,几乎与奥巴马周五早上10点半左右登上他的专机同时,才好不容易发表。

  外媒报道说,安倍25日形容《日美联合声明》是对日美和日美同盟关系具有划时代意义,但登上专机离开日本的奥巴马脸上的笑容却牵强。

  与40小时前日本各大电视台的摄像机瞄准东京羽田机场停机坪上的奥巴马专机、等奥巴马现身的期待感相比,奥巴马离去的气氛显得相当晦暗,许多主流传媒也只是简要带过。日本传媒、舆论聚焦的是《日美联合声明》不仅“难产”,而且奥巴马力求此行促成日美达成TPP大致协议的目标更“胎死腹中”。

  英国BBC的报道说,奥巴马访日送出了“钓鱼岛适用于《日美安保条约》”的大礼,安倍回赠的是日本准备容许集体自卫权的礼物。但在二十一世纪,本国猪肉、牛肉的市场价值可能大于枪炮。

  就在奥巴马离开日本不久,日本共同社就分析称,安倍晋三与奥巴马的首脑会谈中再次确认了日美同盟的重要性,展现了日美关系在遭受靖国神社问题冲击后的“全面修复”。但表面和气的背后却是双方首脑对于TPP的巨大分歧。在对待中国的态度上双方也存在明显“温差”,强化同盟的道路将充满坎坷。

【编辑:李雨昕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved