首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

伊拉克“新拉登”背景大起底:曾被美国关押4年

2014年06月12日 07:54 来源:新华网 参与互动(0)

  据潇湘晨报文章报道,一年之内,阿布·巴克尔·巴格达迪已经成为了世界上最有权势的恐怖分子头目。周一晚上,他的队伍占领了伊拉克第二大城市摩苏尔,绑架了土耳其驻伊拉克摩苏尔领事馆内多名外交人员。这位“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”组织(简称ISIS)的领导人似乎成为了塑造伊拉克、叙利亚甚至是中东地区未来的关键人物。(许仁昌 覃黎娜)

  虽然阿布·巴克尔·巴格达迪已经成为最大的恐怖分子头目,国际社会现在还只有两张他的照片。《时代》周刊2014年宣布其为“世界上最危险的人”。法国《世界报》将其看作“新的本·拉丹”。对于他的背景,世人的了解依旧不多。

  被称为本·拉丹真正的继承人

  仅存的两张照片中,一张是其2005-2009年在狱中拍摄的。这张图片显示他是圆脸、橄榄色皮肤。另一张图片由伊拉克政府于今年1月份发布,这张照片上,他留着络腮胡,穿着西装,不苟言笑。照片比较模糊,似乎是有人翻拍过来的。

  尽管巴格达迪的名气越来越大,但他的现状仍没人清楚。现在人们所获取的他的信息全来自于他自己的透露,其余的一些小道消息让人难以分清真假。

  然而有些情况是清楚的:巴格达迪领导着“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”组织,他是一个精明的战略家,是一个有号召力的资金募集者,同时是一名杀人不眨眼的魔头。美国曾经悬赏1千万美元抓捕他,最近,他控制了伊拉克的摩苏尔城市,这是伊拉克、土耳其和叙利亚重要的中转之地。在长达一年的屠杀过程中,巴格达迪在伊斯兰武装分子中的地位甚至超过了基地组织头目扎瓦希里。

  “本·拉丹真正的继承人应该是阿布·巴克尔·巴格达迪。”《华盛顿邮报》的专栏作家大卫·伊格内修斯写道。他是一个“更加暴力、更恶毒、更反美”的人。一名美国的高级官员告诉大卫·伊格内修斯,巴格达迪与以谨慎小心著称的扎瓦希里关系似乎不是很好。实际上,他现在正从附属于扎瓦希里的其他组织招募人员,比如位于也门的基地组织和位于索马里的伊斯兰青年运动。

  “最近十年以来,(巴格达迪)一直躲藏在阿富汗和巴基斯坦的交界处,他仅仅发表了几个声明和视频。”理查德·巴雷特说,他曾是英国对外情报局反恐负责人,“但实际上,他却做了很多工作——他占领了城市,动员了大量的人员,在伊拉克和叙利亚进行了无情地屠杀......如果你是一位狂热分子,你肯定会选择跟随巴格达迪。”

  崛起于伊拉克的基地分支

  阿布·巴克尔·巴格达迪于1971年在萨马拉(伊拉克一城市)出生。根据恐怖分子发布的档案,“他来自于一个宗教家庭,他的亲人中包括牧师以及研究阿拉伯语、修辞学和逻辑学的教授”。这个档案还称巴格达迪在巴格达的伊斯兰大学也获得了博士学位,所以他的称呼前经常被加上博士的称呼。

  由于获得了伊斯兰研究和历史的学位,很多人认为在2003年美国入侵伊拉克期间,他在伊拉克的东部一直扮演着传教士的角色,在那段时间,这位30多岁的人开始信奉武力,他在迪亚拉省(位于伊拉克,曾是基地组织的驻点之一)招募了自己的武装力量,但是这一团体从未在公众的视野中清晰地出现。

  有分析称,人们对巴格达迪的背景知之甚少,侧面反映了伊斯兰武装组织的全面兴起。“围绕在巴格达迪身上的疑云,包括他的性情、行动,以及他的家庭情况、为什么会选中他作为领导人等,目前都还是未知数。”中东媒体Al-Monitor称。

  2005年,巴格达迪被美军俘虏,在伊拉克南部的博卡营的监狱里度过了四年时间。也就是那时候,巴格达迪的第一张图片被流传出来。同时还有消息称,巴格达迪可能与基地组织有瓜葛,并与该组织的成员一起训练。

  2010年,在基地组织的伊拉克领导人被杀后,巴格达迪赢得了足够多的“尊重”,人们猜测他可能控制了伊拉克的基地分支。那时候,伊拉克的伊斯兰极端组织武装力量正处于低谷,很多成员被美军剿杀。逊尼派反抗组织也处于崩盘的边缘。

  叙利亚内战给其壮大的机会

  就在这时候,叙利亚危机爆发。长久的内战使得叙利亚很多地方出现权力真空,这给了伊斯兰极端组织壮大的机会,ISIS正是在这种情况下迅速崛起。据一个情报机构调查,在接下来的几年里,有多达12000名极端分子加入该组织。

  巴格达迪现在被很多极端分子尊称为“战略高手”,但他的身份仍是个谜。据说没有人知道他在哪里。有报道称,在他为数不多的会见俘虏过程中,他都戴着面具。

  2013年,巴格达迪推掉基地组织领导人的职位。“我选择遵循真主的意愿。”他告诉基地组织领导人扎瓦希里,后者曾努力试图挽回他。自那以后,巴格达迪成功塑造了自己在伊斯兰国家的权威地位,他的势力随着ISIS的壮大得到大幅增长。

  “随着扎瓦希里势力的衰落,一个新的、更危险,旨在建立一个国家的恐怖组织正在崛起,他们会对所有阻拦这项‘事业’的人予以消灭。”海湾军事分析研究所的卡拉斯基表示,“ISIS的最终目的是建立一个伊斯兰国家,为在全世界范围内发动恐怖袭击。也许在巴格达迪的ISIS影响力完全超过扎瓦希里的基地组织后,这场‘战争’就已经开始。”

  [逃亡]伊拉克军队与民众一起逃跑

  周三,超过50万民众由于害怕受到极端分子的迫害,逃离了伊拉克的摩苏尔市。伊拉克官方网站11日发布的消息,一伙隶属于“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”的极端武装分子当天占领土耳其驻摩苏尔领事馆,领事及多名外交人员和保镖遭绑架。

  由于战争,这座北部城市的4所主要医院已经人满为患,一些清真寺现在改成了临时病房。

  逃难的民众有的开着车,有的只能靠双腿行走。还有人甚至提着塑料袋就匆匆离开了。据悉,武装人员现在已经控制了这个城市的大部分甚至全部。

  由美国训练的伊拉克军队在恐怖分子的大屠杀面前也丢下武器纷纷跑路。伊拉克议会的发言人严肃地指出:“伊拉克军队放弃了自己的武器,甚至连军队的指挥者也逃跑了。他们丢弃了枪和装甲车,现在很容易成为恐怖分子的捕获对象。”

  伊拉克总理马利基表示,逃跑的军队指挥官将面临军事法庭的审判。

【编辑:李夏君】
 
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved