首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

美国不起诉枪杀黑人警察致多地爆发示威

2014年11月26日 05:34 来源:新京报 参与互动(0)

  24日,美国华盛顿,民众在白宫前参加示威,抗议不起诉枪杀黑人青年的白人警察。

  11月24日,圣路易斯市,示威者得知涉案警察被免予起诉消息后表达不满。新华社发

  24日,美国一个大陪审团就弗格森枪击案作出决定,对枪杀非洲裔青年布朗的白人警察威尔逊不予起诉。消息传出后,弗格森再次爆发抗议示威,随后升级为暴力冲突。纽约、洛杉矶、费城、芝加哥、匹兹堡、波士顿等多座城市爆发示威。

  大陪审团秘密作决定

  大陪审团由9名白人陪审员和3名黑人陪审员组成,自8月20日成立后每周会晤,在不公开的情况下审阅约60名目击者提供的证词和相关证据。如正式起诉,需至少9名陪审员投支持票。24日深夜,检察官麦卡洛克宣布大陪审团决定,称威尔逊在争执中出于合法自卫朝布朗开枪,“不存在可以提出起诉的任何可能理由”。麦卡洛克拒绝透露大陪审团的具体投票情况,强调审阅证据证词的相关法律程序完全保密。

  示威现场传出枪声

  24日,至少数百人聚集在弗格森警察局门口,等待大陪审团的决定。消息传来,示威人群中传来愤怒的叫喊声。一名女子手持扩音器喊道:“凶手!你们是凶手!”几名示威者朝一辆警车投掷石块。在示威人群中,一些人呼吁不要诉诸暴力,但无济于事。不少人投掷石块、瓶子、砖头等物。随后冲突升级,至少12幢建筑起火,不少店铺遭打砸抢。警方对示威人群使用催泪瓦斯、警棍和闪光弹,一些人则向警察扔瓶子和石块。冲突过程中,传出枪声。圣路易斯警察局长贝尔马尔25日说,他本人总共“听到大约150声枪响”。他说,警方未开枪。

  贝尔马尔说,已逮捕29名抗议者,无人死亡。

  在美国其他城市,不少民众24日走上街头举行示威以抗议大陪审团的决定。这些示威未升级为暴力冲突。在纽约,不少人聚集在时报广场及附近街道,击鼓呐喊表达抗议。在费城,数百人在市中心举行示威游行,呼喊口号。在洛杉矶,大约100人举行集会。在芝加哥,数十名抗议者聚集在警察局门口,宣读曾被芝加哥警察射杀的黑人名单。在匹兹堡,大约50人24日举行示威。另外,在西雅图、波士顿、克利夫兰、奥克兰等城市,24日均发生抗议示威。新华社专稿

  ■ 悬疑

  自卫还是谋杀?民意陷分裂

  今年8月,18岁的布朗在没有携带武器情况下遭威尔逊开枪打死。

  据先前报道,枪击案发生前,布朗曾涉嫌抢劫一家便利店并带走店内部分雪茄。不过,警方当时称,威尔逊向布朗开枪时对他涉嫌抢劫并不知情。但根据最新证词,威尔逊在警车内已了解抢劫案案情,将当时经过的布朗视作嫌疑人,要求他停在路边。几番交涉后,布朗和朋友执意向前走。证词说,威尔逊看到布朗手里攥着的雪茄,倒车拦截布朗。不久,车内的威尔逊与站在车外的布朗发生争执,传出两声枪响,布朗开始奔跑逃走,威尔逊上前追赶。

  “布朗突然停下,回头冲向威尔逊,”证词说,“威尔逊也停下来,布朗继续冲向威尔逊,警官开了更多枪,布朗受到致命伤。”

  布朗家属的律师称,布朗当时准备向警方自首,却遭枪击;威尔逊的支持者则坚称,这名警官因出于自卫目的开枪。

  最新民调显示,在美国,54%有色人种认为威尔逊应被控谋杀,而仅有23%白人持这种看法;38%白人认为威尔逊应判无罪,而仅有15%的有色人种持同样看法。新华社专稿

  ■ 背景

  大陪审团是个什么“团”?

  当今世界各国的陪审制度主要是小陪审团或审判陪审团制度。但目前美国联邦司法系统和部分州仍保留了大陪审团制度。

  大陪审团由非法律专业人员组成。美国各州有关大陪审团成员资格的规定略有不同,一般包括当地有选举权的公民,年龄不超过70岁;心智健全,没有残疾;没有重罪前科;适合参加大陪审团工作。

  挑选大陪审团成员的方法主要有两种:一是“抽签法”,即在符合条件的候选人中间用抽签方式确定;二是“评选法”,即由法官从符合条件的候选人中间用评议的方式选定。(宗合)

  又讯 大陪审团有权调查潜在犯罪行为,决定是否起诉嫌疑人。但大陪审团只能决定是否存在起诉威尔逊的可能原因,不能决定他是否有罪。如果陪审团把起诉书交给法院,一个独立的审判陪审团将判定他有罪或宣告他无罪。依照密苏里州法律,弗格森枪击案大陪审团由12人组成,按照人口比例随机选择。陪审团成员身份保密,仅公开姓名和种族信息。除了举行弗格森枪击案听证,大陪审团也就其他案件举行听证。新华社电

  ■ 反应

  奥巴马紧急讲话 呼吁民众冷静

  呼吁民众尊重大陪审团决定、勿以暴力表达诉求,敦促执法部门克制对待和平示威

  奥巴马24日晚发表紧急电视讲话,表示理解部分民众“深感失望、甚至愤怒”的心情,但是呼吁民众尊重大陪审团的决定、不要以暴力手段表达诉求。

  密苏里州已部署警卫队

  “我们是一个建立在法治之上的国家,所以我们需要接受这个事实:大陪审团有权作出这一决定,”他说。

  奥巴马呼吁民众不要忽视美国在改善种族关系方面取得的进步,今后应努力改善警察与社区的关系。要实现这一目标,“不可能靠扔瓶子来实现,不可能靠砸车窗来实现,不可能靠找借口损坏财物来实现,更不可能靠伤害他人来实现”。

  奥巴马同时敦促,“弗格森以及该地区的执法部门人员在应对可能发生的和平示威时展现关心和克制”。

  鉴于此前弗格森枪击案引发严重骚乱,为应对大陪审团决定可能引发的骚乱甚至暴力情况,密苏里州政府18日宣布圣路易斯进入紧急状态,国民警卫队现已进入该市以保卫相关重要机构的安全。

  布朗家人呼吁和平抗议

  24日,听完大陪审团决定后,在一个集会现场的布朗母亲莱斯莉失声痛哭,呼号抗议。

  不久,布朗家人发表声明,对大陪审团决定表示“深切失望”,同时呼吁公众以和平方式表达诉求。

  “我们虽然理解不少人与我们一样感受到痛苦,但还是请求你以能够带来积极变化的方式表达这种不满,”声明说,“我们需要共同努力,纠正这个让这种悲剧上演的体系。”

  美司法部称将继续调查

  美国司法部长霍尔德24日晚间宣布,司法部将继续对备受关注和争议的弗格森枪击案和弗格森警方进行调查。

  霍尔德当晚发表声明说,尽管当地大陪审团已就弗格森枪击案作出决定,司法部针对布朗被枪杀的调查将继续进行。

  霍尔德表示,尽管司法部与当地检察官在调查弗格森枪击案期间共享过相关信息,但从一开始联邦政府的调查就一直保持独立。霍尔德说,布朗的死亡是一场“悲剧”,司法部将继续与全国执法部门、民权组织、社区领袖一起努力,有效巩固执法部门与社区之间的关系,并提升整个刑事司法体系的公正性。此外,司法部将继续对弗格森警方涉嫌违宪的警务模式或警务行为的指控进行调查。

【编辑:姚培硕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved