首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

德翼空难人为因素显现 副机师背后动机引发热议

2015年03月29日 00:08 来源:中国新闻网  参与互动()

    当地时间3月26日,德国之翼航空公司失事客机救援现场发现遇难者遗体。据了解2015年3月24日,德国之翼航空公司一架由西班牙巴塞罗那飞往德国西部城市杜塞尔多夫的空客A320客机在法国南部坠毁,现场无人生还迹象。  


视频:德国之翼客机坠毁 动画模拟事发过程  来源:中央电视台

  中新网3月29日电 综合报道,德国之翼航空空难致150人遇难的消息引发世界关注,而近日随着线索和调查逐渐清晰化,该航班副机师安德里亚斯•卢比茨成为外媒关注焦点。种种调查结果显示,卢比茨可能患有“精神疾病”,甚至刻意隐瞒病情,存在“蓄意坠机”的可能性非常大。如果属实,卢比茨这么做的背后动机是什么?如何保证航空业从业人员的精神稳定?此事已在各国掀起讨论热潮。

  德国检方:客机失事当天副驾驶本应请假

  在法国检方证实德翼失事客机副驾驶安德里亚斯•卢比茨将机长反锁在驾驶舱外,并主动操纵飞机下降,“有意毁灭飞机”后,卢比茨成为了调查的关键人物。

  27日,参与搜索调查的德国检方人员召开新闻发布会,向媒体公布了一条重磅消息:有证据显示,卢比茨在客机失事当天本应请病假,但他可能刻意向他的上司隐瞒了病情,照常执飞。

  德国检方称,他们在卢比茨的家中发现了数天的病假条,这些假条均被撕碎。而其中的一张假条本应在坠机事件发生当天上交卢比茨的上司,这张假条建议卢比茨休息,称他“不适宜工作”。

  检方据此得出初步评估结果:卢比茨故意向航空公司以及其同事隐瞒了病情。

  不过检方称,他们不清楚卢比茨患有何种疾病,也没有发现自杀遗书或是自白书,或是有政治或宗教色彩的证据。还有报道称他刚刚失恋。

  法国总理瓦尔斯27日致电德国汉莎航空公司,“所有一切都指向一个我们无法描述的行为:犯罪、疯狂、自我毁灭”。他要求航空公司提供关于卢比茨所有可能的信息。

  媒体提问:副驾驶是否有“心理问题”?

  有关卢比茨“患病”一说,德国《图片报》的报道,卢比茨曾于2009年因为“严重抑郁症发作”而寻求心理治疗。该报道指出,他“定期接受私人治疗”。杜塞尔多夫大学医院日前发表声明说,卢比茨3月10日曾到该医院就诊。

  细节被一点点揭露出来。德国媒体称,2008年卢比茨曾在飞行员训练时期中断过培训。对这一消息,汉莎航空公司也予以了承认,不过没有公开中断的原因。《图片报》指出,卢比茨在那段期间患有“抑郁症和焦虑症”。

  卢比茨的前女友27日告诉德国媒体,卢比茨去年就曾告诉过她“正在策划一个大的行动,这件事情能够令他被人们永远铭记”。前女友还说,卢比茨是一个精神饱受折磨、性格古怪的人,善于隐藏内心阴暗的想法。

  卢比茨出生于一个富裕的德国家庭,从小就参与滑翔机训练,14岁参加德国飞行俱乐部,梦想成为飞行员,在他房间里有许多德国汉莎航空公司的标志。飞行俱乐部的成员形容他是“一个不错的小伙子”。

  几乎所有与卢比茨熟知的人都认为他是一个非常热爱飞行的人。英国《每日邮报》报道称,卢比茨的飞行执照很快将要到期,他可能怕在健康检查中查出问题而被吊销执照,因此决定隐瞒病情。

  航空机构:机师心理状况难以监控

  德翼空难之后,包括加拿大、欧洲多国相继宣布调整飞行政策:如果机师或副机师必须在飞行途中离开驾驶舱,他们必须安排另一名机组人员进入驾驶舱,他可以是飞机乘务员。

  卢比茨的个案引发了人们对航空业监管机师精神状况的关注。美国耶鲁大学纽黑文精神疾病医院医疗总监斯莱奇表示,有一半机师不会透露自己具有抑郁或焦虑症状。

  美国国家运输安全委员会(NTSB)数据显示,1983至2003年间有37宗以飞机自杀或企图自杀的个案,当中38%涉及机师精神问题。

  芬兰航空专家沃里奥表示,精神状况难以准确评估,政府部门或航空公司一般会向机师发问卷或提问,由他们自行评估,不过由于患抑郁或焦虑症的人不能飞行,甚至会被吊销飞行执照,机师很可能会隐瞒自己的病情。

  飞行员和心理学家们警告称,没有万无一失的方法防止类似事件再次发生。国际民航组织在《民用航空医学手册》中就曾指出,对机组人员的心理测试“基本没用”,无法可靠地预测心理问题。

  有分析师和飞行员们指出,航空公司采取的措施或许不够。国际民航组织(ICAO)要求机师定期接受身体检查,包括精神评估。航空公司一般会在聘用时详细检查机师的精神状况,但入职后的验身会简化,多名美国民航机师均透露,过去多次体检均没被问及精神状况。

  亚洲一家航空公司的机长称:“他们询问你的心理健康,以及可能影响心理的事情。但谁愿意承认可能导致执照被吊销的事情?我不会。我需要我的工作。”

  此次空难引发议论的热潮仍在延续,150条鲜活的生命就这样逝去。无论真实情况如何,都再次引发人们对航空安全的担忧。如何从根本上保证航空业从业人员的“安全可靠”,恐已成为以汉莎为首的大型航空公司必须钻研的首要课题。(完)

【编辑:王永吉】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved