首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

塔利班突袭后的昆都士:又一个摩苏尔?

2015年09月30日 16:27 来源:新华网 参与互动 

  据新华社“新华国际”客户端报道,阿富汗塔利班武装人员攻占阿北部省会城市昆都士已经数日,政府军仍在为夺回这座城市与武装人员激战。

  一些分析人士指出,阿富汗政府军在昆都士被打了个措手不及,要夺回这座重镇困难重重。昆都士眼下的情形,与一年前被极端组织“伊斯兰国”突袭并占领的伊拉克重镇摩苏尔何其相似?

  【又一个摩苏尔?】

  昆都士警方发言人赛义德·萨瓦尔·侯赛尼9月30日说,阿富汗政府军获得外国军队支援,正在昆都士城内与塔利班武装人员“激战”,已经夺回对当地警察总部、机场附近部分区域等地的控制权。

  新华国际客户端获悉,美军29日凌晨和深夜两次对昆都士机场附近区域实施空袭。阿富汗情报机构当晚发表的一份声明说,空袭导致塔利班在昆都士省的领导人毛拉维·萨拉姆等16人丧生。

  不过,美联社援引北约一名匿名官员的话报道,由于塔利班武装人员已经进入昆都士城中,考虑到当地平民的安全,“不大可能”实施更多空袭。这表明,阿富汗政府军要收复昆都士,需要“逐条街展开艰难战斗”。

  在一些阿富汗官员看来,阿富汗军队缺乏城市巷战的经验,而这也正是昆都士28日遭遇突袭后迅速落入武装人员手中的原因之一。

  2001年阿富汗战争爆发后,美军也曾在昆都士遭遇塔利班的激烈巷战,昆都士成为战争初期美军向北推进的“最难啃骨头”。

  据目击者和阿富汗政府官员介绍,塔利班武装人员28日凌晨从4个方向朝昆都士发起进攻,天不亮就控制了城市周边至少8个警方检查站,一个白天的时间就攻占了这座城市。按照昆都士省副省长阿卜杜拉·达尼什的说法,塔利班同时从多个方向突袭,当地军队和警方“不知所措”。

  来自昆都士的议员阿卜杜勒·瓦杜德·帕伊曼说:“这是阿富汗军队首次在一座大城市中对抗武装人员……他们可能没有受过相关训练,因此感到困惑,不知所措。”

  昆都士眼下的情形让人联想到伊拉克第二大城市摩苏尔。摩苏尔去年被“伊斯兰国”突袭并占领,至今仍在这一极端组织控制下。法新社援引多名军事专家的话评析,两座城市相似的遭遇让人再次质疑,西方国家过去10多年来对阿富汗和伊拉克安全部队数以十亿美元计的训练和装备资助是否值得?

  对于阿富汗军队收复昆都士的前景,美国《IHS国家风险报告》亚洲安全分析师奥马尔·哈米德说:“我不怀疑阿富汗军队终将夺回昆都士,但其声誉注定已经受损。”

  【塔利班“自证威力”】

  新华国际客户端获悉,昆都士是阿富汗塔利班14年来攻占的第一座省会城市。按照当地警方发言人的说法,28日驻守昆都士的警察、政府军和民间武装人员总计大约6000人。而据专家估计,当天突袭昆都士的塔利班武装人员人数约为1000人。

  路透社评析,塔利班突袭昆都士的细节表明,这是一起“精心协调”的行动,不仅暴露了阿富汗军队的脆弱,也是塔利班在证明自身的“战术战略威力”。

  阿富汗塔利班今年7月承认原最高领导人毛拉·穆罕默德·奥马尔死讯后,屡屡传出这一组织因新头目阿赫塔尔·穆罕默德·曼苏尔难以服众而面临分裂。

  塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德说,塔利班行动迅速、计划周密地袭击一座人口30万的城市,意在表明新头目曼苏尔有能力赢得战斗,“这个信息针对那些说塔利班已经分裂或因毛拉·奥马尔的死而削弱的人”。

  一些分析人士认为,从这个角度来说,塔利班对昆都士的占领即便短暂,也取得了“宣传胜利”。

  【昆都士已成“鬼城”】

  按照塔利班发言人穆贾希德的说法,这一组织下令武装人员进入昆都士后要善待平民,“吸取以往所犯错误的教训”。据美联社报道,武装人员试图借助清真寺扩音器告诉当地平民不必为安全担忧。

  不过,据当地居民福拉德·哈姆达德描述,昆都士已经成为一座“鬼城”,“恐惧把人们锁在家里”。

  哈姆达德原本在昆都士担任自由记者,28日晚逃到邻近的塔哈尔省。他说,塔利班武装人员在昆都士挨家挨户“搜寻政府官员、当地警方指挥官等任何他们能想到的人。没有人是安全的”。

  塔利班武装人员在昆都士封锁道路,设立检查站,烧毁政府办公楼。一些居民被迫逃离,更多的则被困在家中。一名原本在昆都士从事金融业的男子29日匿名告诉美联社记者,他前一天夜晚逃离昆都士,前往首都喀布尔。“昨天人们还可能逃出那座城市,但今天(要逃)就太晚了,因为所有道路都在塔利班控制下。”

  新华国际客户端了解到,联合国和国际红十字会等国际组织也从昆都士撤出部分人员。据美联社报道,一些照片显示,这些组织的部分车辆被武装人员占用。

  联合国人权事务高级专员扎伊德·拉德·侯赛因说,联合国“正在核实(昆都士)至少110名平民死亡或受伤的报告”,敦促冲突各方“尽全力保护平民免受伤害”。

  “我们担心,如果战斗在未来数天内持续,更多平民可能受到伤害。”(记者 郜婕)

【编辑:张艾京】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved