IS威胁发起更多巴黎式恐袭 暗指英国是下个目标

2016年01月26日 02:56 来源:环球时报 参与互动 

  【环球时报综合报道】极端组织“伊斯兰国”(IS)24日发布一段题为“格杀勿论”的宣传视频,视频中出现了9名巴黎恐袭嫌疑人的影像,以及英国的著名建筑。德国新闻电视台25日称,巴黎恐袭是欧洲的痛苦回忆,被IS视作是他们的一次“胜利”。现在,IS通过发宣传视频揭欧洲人的伤疤,发出新的挑衅信号——未来欧洲还会发生更多的“巴黎式恐袭”,尤其是英国。欧洲刑警组织总干事罗布·温莱特25日表示,在巴黎恐袭事件之后,IS已具备了对全球发动袭击的能力,并将集中在欧洲发动更大规模恐怖袭击。

  路透社25日称,这段真实性未经验证的视频由IS的宣传机构“生活媒体中心”发布,视频一开始列出去年11月巴黎遭遇袭击的地点,并称9名袭击者中3名来自法国,4名来自比利时,2名来自伊拉克。视频中有4名袭击者在中东一处地点斩首、枪杀7名囚犯的画面。9名袭击者都用阿拉伯语发表简短表态,诅咒西方。英国《每日电讯报》称,这似乎是袭击者在行动前留下的“遗言”。视频最后出现一些英国著名建筑的画面,包括伦敦塔桥。此外,英国议会投票同意空袭叙利亚的IS目标,以及英国首相卡梅伦在巴黎恐袭后声援法国人民的画面出现在该视频中。

  英国广播公司引述“搜索国际恐怖组织研究所”(SITE)的分析说,该视频是巴黎恐袭前,在IS占据为“首都”的叙利亚城市拉卡拍摄的, 视频中的其中一人长相酷似巴黎恐袭主谋、比利时人阿巴奥德。巴黎恐袭案发生后几天,阿巴奥德在法国警察突袭行动中被打死。

  对于IS发出的新挑衅,法国总统奥朗德25日表示,“没有什么可以吓倒我们,威胁动摇不了法国打击恐怖主义的决心”。英国《卫报》25日引述英国政府发言人的表态称,“我们正在仔细研究这段视频。这是日落西山的恐怖组织又一个孤注一掷的举动”。

  据英国《每日快报》报道,巴黎恐袭后,IS就在“推特”上发文称,伦敦将是下一个目标,罗马与华盛顿也在劫难逃。美国《纽约时报》称,如果这段视频被证明是真的,则可以肯定巴黎恐袭的实施者来自叙利亚的IS大本营。这也说明,巴黎恐袭不仅是受IS思想影响,而且是由IS的核心骨干发动的。美国有线电视新闻网25日称,来自欧洲情报部门的情报显示,巴黎恐袭后,已有IS人员混入英国,伺机发动袭击。

  德国《图片报》认为,IS在新视频中发出的威胁直指英国。但显然,他们的目标不仅仅是英国,还包括支持并参与西方联盟打击IS的许多其他国家。德国《焦点》周刊称,2016年,IS对许多国家而言仍是最大的威胁。新年伊始,IS已被指控在印尼、土耳其等国发动恐怖袭击,欧洲大陆仍会是IS瞄准的焦点。仅德国,就有超过800人赴叙利亚加入IS,其中300人已经回国。另据路透社25日报道,据称是IS马来西亚分支的“马来群岛战斗小组”24日发视频,称要向马来西亚政府逮捕其成员实施报复。该视频称,“若逮捕我们,我们唯有增加成员的数量;若放任我们,我们将更接近目标”。马来西亚总理纳吉布24日称,“这是真实的威胁,马政府将认真对待。IS是世界面临的挑战,马来西亚也不例外”。土耳其阿纳多卢通讯社25日称,土首都安卡拉警方当天逮捕了10名涉嫌为IS招募成员的人,缴获了未注册的枪支弹药,查获大量组织文件。

  德国《时代周报》称,IS发出激进的威胁,是因其实力正被削弱。多国加大打击IS的力量,让其失去大片占领的地区。但德国电视一台25日警告称,不要轻视IS,如果西方没有长远的战略,仍将面临失败。打击IS,西方或许不得不与俄罗斯和中东国家紧密合作。

  【环球时报驻英国、德国特约记者 孙微 青木 任重】

【编辑:官志雄】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688