地球最北端:俄严寒城市零下55度 一年极夜两个月

2016年01月28日 08:52 来源:中国新闻网 参与互动 
地球最北端:俄严寒城市零下55度一年极夜两个月
摄影师镜头下的诺里斯克

  中新网1月28日电 据外媒报道,冬天天气晴朗,阳光普照,就算是在严寒天,也能给人们心里带去温暖。不过,试想天寒地冻而且每天都是黑夜,这样的环境你能忍受的了吗?俄罗斯西伯利亚一个小岛由于接近北极圈,一年中有两个月都处于极夜中,而且当地年平均气温只有零下10°C,冬天气温更低至零下55°C。

  据报道,西伯利亚的诺里斯克(Norilsk)距北极圈仅约400公里。当地每年有两个月都处于极夜之中,居民全天生活在黑夜中,不少人更是因此患上抑郁症。

  此外,也是因为靠近北极圈,诺里斯克天气寒冷,一年有八至九个月都是冬天,其中超过130天会下暴雪,最低气温低至零下55°C。

  在极端天气下,当地的孩子有数个月要留在室内,居民大部分时间也只会在室内活动,所以当局建设大型运动场,让居民能够在室内骑自行车和跑步。不过,虽然位处偏远,当地却矿产丰富,岛上目前有17万居民。

【编辑:张艾京】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688